Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Адрес:
Ростовская область, Неклиновский район, село Покровское, пер. Тургеневский, 12 (на месте нынешнего ДК)

Предположительно предыдущая церковь. Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1

Марина Зуйкова  23 мая 2019

Известный русский историк Д.И. Эварницкий в своей книге «История запорожских казаков» (М., 1900г.) отмечал, что по реке Миус, близ Таганрога, Ростовского уезда, в 1769 году 600 душ семейного запорожского казачества по распоряжению коша (казачьего совета и кошевого атамана) вместе с оставшимися там казёнными крестьянами основали три слободы — Нижнюю (Николаевку), Среднюю (Троицкую) и Верхнюю (Покровскую). Общими силами устроили часовню и к ней пригласили из Таганрогской крепости священника Никифора Фёдорова. В 1782 году в Верхней слободе была построена деревянная церковь, освящённая в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. После чего Верхняя слобода всё чаще стала именоваться селом Покровским.

Из исторического очерка «Реликвия», опубликованного в газете «Приазовская степь» в 2001 году на основании семейной хроники покровчанина М.Т. Пономаренка, стало известно, что его предки переехали из Запорожской Сечи в Покровское в 1790 году. И священником в то время был Гавриил Окопенко. Тот же Марк Трифонович Пономаренко в своей семейной хронике указывает, что строительство нового каменного храма началось около 1879 года. В этот год умер отец М.Т. Пономаренко, который, как следует из хроники, застал начало строительства и являлся на тот момент Покровским волостным старшиной. А подрядчиком на строительстве нового храма, по свидетельству хроники, был Устин Степанович Погорелов.