Мордовский Пимбур. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мордовский Пимбур. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Мордовия респ., Зубово-Полянский район, с. Мордовский Пимбур, ул. Центральная, д. 8А

Координаты: 53.857534, 43.144791

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Мордовский Пимбур, Зубово-Полянский район, Республика Мордовия

Илья г.Химки  30 декабря 2019

Мордовский Пимбур (мордовское Пимбора, Мокшень Пимбур), село, Зубово-Полянский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Мокшанское село Мордовский Пимбур основано ранее 1674 года, когда уже упоминалось в качестве населенного пункта. Местные мокшане приняли православие в 1743-44-х годах. В XIX веке население состояло из 2600 человек.

О ранних храмах известий нет. Последняя по времени деревянная Никольская церковь была построена в 1862 году. В храме хранилась местночтимая Казанская икона Божией Матери. Имелись две школы, церковно-приходская и земская, обе одноклассные смешанные. В годы советской власти храм использовался под утилитарные нужды, до настоящего времени не сохранился. Приход восстановлен. Служба ведется в приспособленном помещении, освященном как Покровская церковь. Строится новый каменный храм.