Мордовская Поляна. Церковь Николая Чудотворца.

Мордовская Поляна. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Мордовская Поляна, ул. Степная, д. 46 «б»

Село Мордовские Поляны (Мордовская Поляна) Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, холодная, построена в 1880 году на средства прихожан. Престол – во имя св. Николая. Местно-чтимая икона св. Пантелеймона, с Афона.

Дворов 260, душ муж. пола 933, жен. пола 1099, мордва, земледельцы, имеют по 2,5 десятины на душу. В приходе речка Лундан и лес.

Школа церковно-приходская, одноклассная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1830 г., церковная библиотека в 150 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 1 десятина 1000 кв. сажень, пахотной и сенокосной 38 десятин 950 кв. сажень, в 3-х местах, в 2 верстах от церкви, неудобная. Земля дает годового дохода 150 руб., кроме того, причт получает ежегодное пособие от казны в размере 550 руб. Церковный капитал 468 руб.. Руга – зерном, по 1 мере ржи со двора.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 624.