Новое Бадиково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новое Бадиково. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Новое Бадиково, ул. Колхозная, д.9

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Николая Чудотворца, , Новое Бадиково, Зубово-Полянский район, Республика Мордовия

Село Новое Бадиково Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, холодная, построена в 1899 году на средства прихожан. Престол - в честь св. Николая чудотворца. Местночтимая икона Скорбящей Божией Матери.

Дворов 236, душ муж. пола 749, жен. пола 886, мордва-мокшане, земледельцы, имеют земли по полторы десятины на душу во всех трех полях. В приходе две маловодных реки: Вада и Кита. Казенный лес в 7-10 верстах.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1908 года. Библиотека церковная из 150 книг.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной 2 десятины 2150 кв. сажень, в двух местах, полевой 34 десятины 2112 кв. сажень, в 3-х местах, в 1-2 верстах от церкви, кроме того, причт получает ежегодное пособие от казны в размере 400 руб., руга – зерном. У священника дом общественный.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 626.

Илья г.Химки  27 декабря 2019

Новое Бадиково (мордовское Од Байдеку), село, Зубово-Полянский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Мокшанское село Новое Бадиково возникло в XVII веке на землях, принадлежавших служилому темниковскому татарину Бадику (Байдику).

В 1742 году бадиковская мордва приняла православие, но своего храма не имела до 1899 года, когда верующие (свыше 1500 душ) решили выделиться в отдельный приход с собственной церковью. Деревянная церковь в Бадикове именовалась Никольской. В храме хранилась местночтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих радости». В советскую эпоху церковь была разрушена.

В 1995 году возродившийся приход поставил новую деревянную церковь, освященную с именем святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Храм сгорел. Вместо него построена новая каменная церковь, освященная с прежним именем.