ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Терса. Богоявления Господня (каменная).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1870 и 1886.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Терса

Координаты:52.078364, 47.534397 (приблизительно)


Добавить фотографию
Богоявления Господня (каменная) - Терса - Вольский район - Саратовская область
Каменный храм. Фото 1933 г. из госархива Германии (Bundesarchiv)
Михаил Мещанинов
1 октября 1933



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 сентября 2019

Село Архангельское было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков на пересечении трёх рек: Волги, Терсы и Артанихи. Второе название, закрепившееся впоследствии как основное, селу дала одноимённая река. Как село, Терса впервые упоминается в 1699 году. Терса принадлежала монастырю два столетия, после чего 5 апреля 1797 года была пожалована императором Павлом I княгине Шарлотте Карловне фон Ливен. На тот момент в селе проживало 1624 человека. Имелись деревянная православная церковь, семь мельниц и овчарня. В 1886 году обветшавшую старую церковь заменила новая. Строительство стало возможным благодаря местному крестьянину Иосифу Митриотову и прихожанам. Величественное каменное здание с колокольней было тёплым, имело три престола: главный в честь Богоявления (Крещения) Господня, в приделах во имя святого мученика Иосифа и Михаила Архангела. Два священника, дьякон и два псаломщика жили в общественных домах. Были открыты приходская, министерская и земская школы. Богослужения в терсинском храме были прекращены 28 января 1930 года, после чего по решению Краевого Исполкома здание сначала использовалось под клуб, а затем было полностью разрушено.

Приход в с.Терса начал возрождаться в 2003 году. Жители села обратились в Саратовскую епархию с просьбой о строительстве нового здания храма. Во время строительства нового здания храма богослужения совершались в приспособленном помещении. 29 июня 2008 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов совершил молебен на месте строительства нового здания храма в честь Богоявления Господня в с.Терса. 20 сентября 2009 года состоялось освящение куполов строящегося храма. 14 января 2012 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма и первую Божественную литургию. Новый храм построен в двадцати метрах от сохранившегося фундамента разрушенного в советские годы здания храма.

http://tersa-hram.cerkov.ru/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.