Терса. Церковь (новая) Богоявления Господня.

Терса. Церковь (новая) Богоявления Господня

Северный фасад основного объема храма
Купола храма
Апсида церкви
Иконостас церкви

В дореволюционный период в селе был каменный, поражавший своим убранством, Богоявленский храм, который как и многие другие храмы России, был разрушен в годы гонений на Церковь. Лишь только останки фундамента напоминают о том, что когда-то здесь возносили молитвы наши предки.

29 июня 2008 года, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, в селе Терса Вольского района был отслужен молебен на месте строительства храма в честь Богоявления Господня. Храм строится на земле, ранее принадлежавшей церкви, в двадцати метрах от сохранившегося фундамента. 20 сентября 2009 года состоялось освящение куполов строящегося храма.

Источник: сайт Вольского благочиния Саратовской епархии

Храм Богоявления Господня с.Терса Вольского р-на

Село Архангельское было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков на пересечении трёх рек: Волги, Терсы и Артанихи. Второе название, закрепившееся впоследствии как основное, селу дала одноимённая река. Как село, Терса, впервые упоминается в 1699 году. Терса принадлежала монастырю два столетия, после чего 5 апреля 1797 года была пожалована императором Павлом I княгине Шарлотте Карловне Фон Ливен. На тот момент в селе проживало 1624 человека. Имелись деревянная православная церковь, семь мельниц и овчарня. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Терса стала волостным центром. В 1886 году обветшавшую старую церковь заменила новая. Строительство стало возможным благодаря местному крестьянину Иосифу Митриотову и прихожанам. Величественное каменное здание с колокольней было тёплым, имело три престола: главный в честь Богоявления (Крещения) Господня, в приделах во имя святого мученика Иосифа и Михаила Архангела. Два священника, дьякон и два псаломщика жили в общественных домах. Были открыты приходская, министерская и земская школы.

Богослужения в Терсинском храме были прекращены 28 января 1930 года, после чего по решению Краевого Исполкома здание сначала использовалось под клуб, а затем было полностью разрушено.

Приход в с.Терса начал возрождаться в 2003 году. Жители села обратились в Саратовскую епархию с просьбой о строительстве нового здания храма. Во время строительства нового здания храма богослужения совершались в приспособленном помещении. 29 июня 2008 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов совершил молебен на месте строительства нового здания храма в честь Богоявления Господня в с.Терса. 20 сентября 2009 года состоялось освящение куполов строящегося храма. 14 января 2012 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма и первую Божественную литургию. Новый храм построен в двадцати метрах от сохранившегося фундамента разрушенного в советские годы здания храма.