Труёвая Маза. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Труёвая Маза. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Труёвая Маза

Фото 1930-х гг. Источник - "Большая Саратовская энциклопедия" saratovregion.ucoz.ru/region/volskiy/truevaja_maza

Марина Зуйкова  22 августа 2019

Русская удельная деревня Труевская Маза (предположительно по фамилии помещика Труева), также Нарышкино, была основана в конце XVIII века к северу от торгового тракта из Вольска через Черкасское в Кузнецк. Долина речки Мазы исторически была местом расселения старообрядцев. В Труевой Мазе крупнейшей общиной были поморцы. Также в селе проживали беглопоповцы и часовенники. Первая православная церковь была построена тщанием прихожан в 1856 году. Здание было деревянным, с колокольней, престол освящён во имя иконы Казанской Божией Матери. В штат церковного причта входили священник и псаломщик, дома для которых были общественные.

В 1874 году в церковной сторожке открылась школа грамотности для мальчиков, которая содержалась приходским попечительством, Епархиальным Училищным Советом и частными жертвователями. В конце 1880-х годов преподавали в ней приходской священник Иоанн Мраморнов и его сын Димитрий, окончивший курс в Вольской учительской семинарии в звании сельского учителя. Православное население Труёвой Мазы также выступало за открытие земской школы, но местные старообрядцы, составлявшие до половины всего села, эту инициативу поддерживать отказывались и продолжали учить детей частно у своих.

Местная церковь была закрыта, её здание утратило колокольню и использовалось как зернохранилище, впоследствии было разрушено. Член церковно-приходского совета и священник были репрессированы в 1930 году.