Пустынь. Нило-Сорская пустынь. Собор Тихвинской иконы Божией Матери.

Пустынь. Нило-Сорская пустынь. Собор Тихвинской иконы Божией Матери
Собор. Действует.
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Петра и Павла, Нила Сорского, Сретения Господня, Николая Чудотворца
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, с. Пустынь

Координаты: 59.983522, 38.29216
Проезд:От Кириллова по шоссе в направлении Вогнемы и дальше по указателю вправо идет грунтовая дорога.

Нило-Сорская пустынь. Собор Тихвинской иконы Божией Матери, , Пустынь, Кирилловский район, Вологодская область
Современный интерьер

Марина Зуйкова  17 августа 2019

В 1840 году пустынская братия обратилась к настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря Рафаилу с прошением о восстановлении самостоятельности их обители, и вскоре решение об этом было принято указом Святейшего Синода от 31 декабря 1850 года. Нило-Сорскую пустынь восстановили как заштатный общежительный монастырь.

Иеромонахом Никоном было положено начало каменному строительству в Нило-Сорской пустыни. Первый каменный храм в честь Тихвинской иконы Богоматери заложили на месте разобранных церквей Сретенья Господня и Иоанна Предтечи. Во время работ были обнаружены нетленные мощи - вероятно самого преподобного Нила. Иеромонах Никон оставил для перезахоронения после постройки храма. По неискушенности он не сообщил о находке по инстанциям и поплатился, по доносу о «скрытии мощей», лишением священства и права ношения монашеской одежды на год, а также ссылкой в Валдайский Иверский монастырь.

Строительство продолжалось уже при другом настоятеле. Пятиглавый Тихвинский собор, состоящий из теплой и холодной церквей с приделами, строился в течение 1841-1854 годов. Храм украсили новые барочные иконостасы, настенная живопись. В холодной церкви близ юго-восточного придела преподобного Нила на месте деревянной раки установили новую, с чеканными изображениями на серебряных накладках сцен из жизни основателя монастыря. В обители также хранилась власяница преподобного Нила. К теплой церкви главного храма примыкала колокольня.

В северной части монастыря стоял двухэтажный настоятельский корпус, построенный в середине XIX столетия. Монастырь окружала каменная ограда с четырьмя башнями. В ограде размещались кельи, трапезная, различные службы. Над святыми воротами в 1860-е годы была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы где была поставлена деревянная рака, в которой мощи преподобного хранились прежде.

За вторую треть века сложился со­вершенно новый архитектурный облик Нило-Сорского монастыря. В 1854 году достроили каменный собор, нача­тый в 1841-м. Строительные работы, несмотря на достаточное количество средств, велись медленно и трудно. В1852 году они были приостановлены из-за трещин в двух передних стол­бах. Своды почти уже отстроенного собора рухнули как раз над ракой пре­подобного Нила, их пришлось переделывать заново. Собор состоял из двух церквей: теплой — во имя Сретения Господня с приделом святителя Н ико­лая Чудотворца и холодной — во имя Тихвинской иконы Божией Матери с южным приделом преподобного Нила Сорского и северным - апостолов Петра и Павла. Отныне изменилось и посвящение Нило-Сорского монасты­ря — он стал называться Тихвинским. С западной стороны к Тихвинскому собору примыкала колокольня и риз­ница. В 1863-1866 годах на средства иеросхимонаха Никона и доброхотные пожертвования над Святыми вратами монастыря построили каменную цер­ковь Покрова Божией Матери.