Пустынь. Успенский скит Нило-Сорской пустыни.

Пустынь. Успенский скит Нило-Сорской пустыни
Год утраты:приблизительно 1939
Вологодская обл., Кирилловский р-н, д. Пустынь

"Описание Нило-Сорской мужской общежительной пустыни Нижегородской епархии" Нижний новгород 1913

Скит, построенный схииеромонахом Нилом (Прихудайловым).

В 1860 году в 50 метрах к югу от Предтеченского скита иеросхимонах Нил устроил ещё более уединённый Успенский скит. На поляне, окружённой со всех сторон стеной глухого леса, стояла небольшая деревянная церковь Успения Божией Матери с приделом Всех святых, монашеская келлия и две часовни — Гроб Господень и Гефсимания. Здесь прошли последние 10 лет жизни иеросхимонаха Нила. Успенский скит он любил необыкновенно за его особую природную тишину и покой. Здесь, у алтаря Успенской церкви, он и был погребён 23 июля 1870 года.

В 1937 году оба скита Нило-Сорской пустыни (Предтеченский и Успенский) были сняты с учета Главнауки. Тогда же разобрали на хозяйственные нужды Успенский скит.