Ныроб. Часовня Николая Чудотворца (старая).

Ныроб. Часовня Николая Чудотворца (старая)
Россия, Пермский край, Чердынский район, пос. Ныроб, возле Никольского родника

Фото С. М. Прокудина-Горского. 1913 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2659
Дореволюционное фото из фондов Объединенного музея писателей Урала
Фото советского периода из фондов Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина

Марина Зуйкова  19 июля 2020

Святой источник Николая Чудотворца (пос. Ныроб). Этот родник находится с правой стороны при въезде в поселок Ныроб (40 км от Чердыни). Легенда гласит, что в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Тогда в Ныробе для нее построили Никольский храм, а над родником — часовню. По другой версии, во времена гонений на церковь икону прятали в окрестностях родника и поэтому его именуют Никольским. В XVIII - XIX веке икону Николая Чудотворца носили крестным ходом до города Соликамска. В годы революции икона была утеряна, список с нее хранится в Музее истории веры в Чердыни. В период, когда храмы были закрыты, для жителей Ныроба и ближних поселений единственной возможностью собраться для моления оставалось местечко на окраине — возле Никольского родника. Приносили икону Николая Чудотворца, зажигали свечи и женщины, знающие традиционный канон, проводили праздничную службу, которая заканчивалась освящением родниковой воды.