Ныроб. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

северный фасад
западный фасад
вид с юга
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
1 января 1910
Церковь Богоявления Господня, Гробница боярина Михаила Никитича Романова в с. Ныроб в зимнем соборе. Фотография С.М.Прокудина-Горского, не ранее 1912.
Сергей Прохоров

Сергей и Маша Поповы

Один из храмов Ныробского архитектурного ансамбля. Возведен в 1736 году. Ему предшествовали три деревянные церкви. Храм небольшой, основная его часть соединена с трехарочными проемами со светлой трапезной и низкой пятигранной апсидой. Перекрытия представляют собой сомкнутые своды с железными связями. Над четырехскатной крышей возвышалась глава на барабане с широким основанием. В связи с пониженным рельефом под трапезной, обращенной к главной улице Ныроба, был сделан подклет. К трапезной была пристроена двухэтажная паперть с боковым крыльцом (разобрана в 1950-х годах). Ансамбль двух церквей дополнялся еще высокой четырехъярусной колокольней, которая была разобрана в 1934 году. Наружный вид церкви очень скромен, стены без украшений, только углы выделены лопатками. Внутреннее убранство, напротив, было богатым, скорее всего потому, что в этой церкви чаще всего шла служба. В интерьер церкви было включено место захоронения Михаила Никитича Романова. Над ним возле северной стены храма находились гробница и кандалы, в которых Романов был доставлен в Ныроб из Москвы.