Чердынь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа (старая).

Часовня убиенных

Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Прокудин-Горский С.М. Библиотека Конгресса фото 20696
Прокудин-Горский С.М. Библиотека Конгресса фото 20697 Доска с надписью [в] Спасской часовне.

Марина Зуйкова  5 декабря 2021

По легенде, во время набега на Чердыни ратники были в походе, и навстречу татарам вышли 85 ополченцев, которые дали им бой на дальних подступах к городу на льду Колвы. Все защитники погибли, но сражались так яростно, что татары не рискнули идти на штурм.

Поставлена кирпичной в кон. XVIII в., представляла собой постройку типа восьмерик на четверике с притвором. Перед революцией планировалось возведение церкви. Разрушена в 1930-х.

В 2002 на этом месте стоял крест, в 2005 шло воссоздание часовни, и ныне часовня воссоздана полностью. Внутри чугунная плита XVII в. с именами погибших, долгое время хранившаяся в музее.

Не позднее второй половины XVII в. в память погибших была выстроена деревянная часовня во имя Спаса Нерукотворного. В конце XVIII века она уже была отстроена из кирпича на деньги купца Алина. В часовне находились чугунная плита с именами убиенных ратников и икона соименных святых. Реликвии ныне хранятся в Чердынском краеведческом музее. Икона убиенных ратников есть также и в Иоанно-Богословском храме. Часовня стояла неподалеку от церкви Успения Пресвятой Богородицы и была любима и посещаема горожанами.

Любовь Курбатова, журналист газеты "Северная Звезда"