ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Митишково (Мархоткино). Михаила Архангела церковь.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:не ранее 1818.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Смоленская область, Дорогобужский р-н, д. Митишково

Координаты:54.6631, 33.5284
Проезд:церковное место возле сельского кладбища


Добавить фотографию
Михаила Архангела церковь - Митишково (Мархоткино) - Дорогобужский район - Смоленская область
Церковное место
Сергей Меркулов
13 июля 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 августа 2019

Мархоткино упоминается в письменных источниках с 1621 г. Владельцы: Исленьевы, Дубинские, Каминские, Цыклеры, Шереметевы, Шепелевы, Хлюстины, Базилевские. Имение дворянина А.С. Шепелева с центром в с. Исленьево (в настоящее время - дер. Следнево), как предполагается, в начале XIX в. было продано Антону Семеновичу Хлюстину (1732-1809). Новый помещик был секунд-майором, купцом и известным благотворителем. В конце жизни пожалован дипломом "на потомственное дворянское достоинство". В 1818 г. при его сыне, Михаиле Антоновиче Хлюстине, Мархоткино приобретает статус села с устройством каменного однопрестольного храма арх. Михаила.

В конце XIX в. в Мархоткине было открыто двухклассное министерское училище, а также церковно-приходская школа (1894 г.). В Справочнике «Россия полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» (СПб., 1905 г.) отмечается: «в 5 верстах севернее (селения Сос – прим. сост.) его при селе Мархоткино на реке Угре имеется большая водяная мельница Ерина; в Мархоткине есть министерская школа со специальным преподаванием пчеловодства». В начале XX в. мархоткинская усадьба находилась в собственности смоленского купца Н.В. Черно-Шварца, "крупного предпринимателя, организовавшего здесь преуспевающую экономию, в которой велось шестипольное земледелие, работали сыроварня и крахмальный завод"

В настоящее время здания усадьбы и храма утрачены. Храм был закрыт в 1930 г., но был взорван и разобран на кирпичи уже в после войны, в 1950-е гг. После взрыва в его подвалах был устроен склад сыроваренного завода.

http://smolbattle.ru/threads/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.