Кузьмино (Княжестров). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (новая).

Кузьмино (Княжестров). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (новая)
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архангельская область, Приморский район, деревня Кузьмино

Координаты: 64.377632, 40.962442

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (новая), , Кузьмино (Княжестров), Приморский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
вид от села Лялвя
Носиков С.П.
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов

Елена Григорьева  28 декабря 2019

Княжестров - остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых стояли древние храмы. О времени образования Княжеостровского прихода точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем острова был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нём стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные - шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная - во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 г. по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония. Эти церкви в 1857 г. за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, с тремя престолами. В советские годы храм был закрыт.

В настоящее время происходит возрождение духовной жизни на острове. 12 октября 2015 г. маковки храма Введения Пресвятой Богородицы в Княжестрове увенчались крестами. Перед установкой их освятил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки священник Владимир Логинов.