ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Кузьмино (Княжестров). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая).

Введенская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1857 и 1872.
Год утраты:1986
Адрес:
Россия, Архангельская область, Приморский район, МО "Боброво-Лявленское", д. Кузьмино.

Координаты:64.377708, 40.962106
Проезд:В летнее время: автотранспортом до Лявли, далее - паром на Княжестров. В зимнее время - по ледовой переправе.


Добавить фотографию
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая) - Кузьмино (Княжестров) - Приморский район - Архангельская область
вид с севера (фото из архива АКМ)
Алексей Трофимов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Трофимов,  11 января 2016

Княжестровский приход. Первые приходские церкви были деревянные, шатровые. Одна - двухпрестольная, во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом в честь сщмч. Власия, холодная; вторая - во имя вмц. Екатерины, теплая. При церквях была деревянная пятиглавая колокольня на столбах.

Церкви были построены иждивением местных крестьян и освящены в 1644 г. по благословляющей грамоте Новгородского митрополита Афония. В 1857 г. они были разобраны по ветхости, вместо них построена теплая деревянная церковь на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Престолов в ней было три: главый - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (освящен 18.1.1858г.), южный - в честь сщмч. Власия (освящен 10.6.1872г.), северный - во имя вмц. Екатерины (освящен 15.8.1872г.). Приписная церковь: Никольская, в д. Меченской, в 6 верстах от приходской церкви. Перевезена в 1854 г. из Лявли и освящена 19 января 1858 г. В 1885 г. приход был включен в состав Кехотско-Лявленского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом). Церковный староста: Андрей Прудов - 1887 г.

Источник: parishes.mrezha.ru


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 октября 2020

Маковки храма Введения Пресвятой Богородицы в Княжестрове (Приморский район Архангельский области) увенчались крестами. Перед установкой их освятил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки священник Владимир Логинов.

«Прихожане давно ждали этого события, и трудно измерить глубину их радости, — отметил священник. — Крест есть главный символ веры, который объединяет людей, а, как известно, самая большая сила — в единстве».

По словам отца Владимира, открытие каждого нового храма — это свидетельство возрождающейся веры: «И важно, что строятся церкви потому, что они нужны православному народу. Верующие Княжестрова надеются, что в скором будущем храм освятят, и в нем затеплится лампада искренней молитвы».

Княжестров — остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых стояли древние храмы. О времени образования Княжеостровского прихода точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем острова был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 г. по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 г. за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, с тремя престолами. В советские годы храм был закрыт. В настоящее время происходит возрождение духовной жизни на острове. В мае 2015 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил там храм в честь святителя Николая.

Пресс-служба Архангельской епархии, октябрь 2015 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.