Шатур. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Шатур. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Казанская церковь
Сергей Марцевич
фундамент деревянной церкви

exsico  24 ноября 2011

Храмовое строительство в Шатуре пережило несколько стадий. Уже в 17 веке здесь стояла церковь Николы Чудотворца. Это подтверждается письменным источником, имеется детальное описание самого прихода. В 1717 г. Никольская церковь перестраивается, а в 1717 г. строится вторая, Казанская церковь. Новая тёплая деревянная Казанская церковь, построенная в конце 19 века на месте более древней, была настоящей жемчужиной Шатура. Её внутреннее убранство было выполнено росписью по холстам молодым и тогда ещё неизвестным Игорем Грабарем. К сожалению, после революции Шатур постепенно приходит в упадок.

В середине 19 века в Шатуре открылась одна, а в 1889 году и вторая церковно-приходская школа. Пришедшие к власти коммунисты не могли терпеть такого культурно-религиозного очага, поэтому уже в 1932 году холодную церковь разобрали. Тёплая церковь продолжала действовать до конца 50-х годов, пока не была закрыта во время хрущёвских антирелигиозных гонений.

Летом 1976 года случилось страшное и непонятное событие - церковь подожгли якобы из хулиганских побуждений. Так в один день был утерян памятник деревянной архитектуры.