Шатур. Колокольня церкви Николая Чудотворца.

Шатур. Колокольня церкви Николая Чудотворца
Колокольня. Не действует.
Россия, Московская область, Егорьевский район, деревня Шатур

Координаты: 55.476812, 39.41707
Проезд:С Казанского вокзала Москвы до ст. Шатурторф, далее только на внедорожнике по грунтовке или аналогичным образом от села Большое Гридино

Колокольня церкви Николая Чудотворца, , Шатур, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Михаил
Hramsohran
Hramsohran
Кладбищенская часовня
столб ограды
усыпальница близ церкви

Шатур принадлежит к древнейшим поселениям и упоминается в духовной грамоте вел. князя Василия Дмитриевича о разделе имения сыну своему Василию Васильевичу и княгине своей Софье Витовтовне от 1423 г. В списке с писцовых Владимирских книг В. Крапоткина 1637-48 гг. Шатур упоминается в качестве погоста с деревянной церковью Николы чудотворца.

В начале XVIII в Шатуре мы встречаем уже 2 церкви: Никольскую, построенную в 1701 г., и Казанскую, построенную в 1717 г. Вместо сгоревшей в 1831 г. Никольской церкви, московским купцом Афанасием Щекиным в 1833 г. построена была новая деревянная Никольская церковь с приделом Казанским. Тем же А. Щекиным, вместо обвешавшей Казанской, построена была в 1838 г. теплая церковь в честь Нерукотворенного образа Христа Спасителя, которая в 1886 г. была возобновлена как внутри, так и снаружи.

Из памятников древности обращают на себя внимание царские двери с изображением на них во весь рост Василия Великого и Иоанна Златоустого, иконы св. Николая и Нерукотворенного образа.

В состав прихода входят деревни: Б. Гридино, Сабанино, Борносово, Алексино, М. Гридино, Денисовская, Старая, Чадлева, Якимовская и Горки, в коих числится муж. пола 1842 души, жен. пола 1966 душ. В Шатурском приходе значатся две церковно-приходских школы, из коих одна стоит в самом селе близ церкви и открыта в 1877 г., а другая – в Б. Гридине, устроенная в 1889 г. в память чудесного события 17 октября 1888 г.

Причта по штату 1873 г. положено: священник, 2 псаломщика, по указу Св. Синода от 4 марта 1885 г., согласно прошению прихожан, обязавшихся вносить на содержание причта 1500 руб., состоят 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Видео

Снято: ?        Прислал(а): Евгений Шелковников