Воронино. Гефсиманская женская община.

Воронино. Гефсиманская женская община
Год основания:1909.
Московская область, Зарайский район, с.Воронино

Фото 1980 г. ГКМФ. Государственный музей-заповедник
Оксана Мельникова

В 2012 г. началось строительство часовни на территории бывшей Гефсиманской монашеской общины близ д. Воронино Зарайского района.

В 1,5 км к востоку от г. Зарайска, близ деревни Воронино, располагалась Гефсиманская женская монашеская община. Она просуществовала совсем недолго: с 1909 по 1919 гг. Однако след, оставленный ею в истории края, очень заметен. В ее устройстве и становлении большое участие принимали видные церковные деятели и Царственные особы: архимандрит Арсений (Жадановский) - будущий владыка и новомученик Российский, старцы Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры, преподобномученица Елисавета Феодоровна.

Главным сооружением обители был двухэтажный сестринский корпус с двухпрестольной домовой церковью.Верхний храм был освящен в честь Успения Божией Матери. Нижний, полуподвальный – в честь Вознесения Божией Матери на Небо.

В советское время территорию монашеской общины заняла сельскохозяйственная коммуна, а потом она оказалась совсем запущенной. Сейчас от некогда цветущей обители остались лишь обломки фундамента сестринского корпуса.

Несколько лет назад на месте алтаря церкви был установлен Поклонный крест. Здесь совершаются молебны в дни престольного праздника. В 2011 году рядом с Поклонным крестом впервые совершалась Божественная литургия. 29-30 сентября 2012 г. в окрестностях д. Воронино проходили мероприятия молодежного сбора дружин «Ополчение 1612». В программу сбора были включены работы по расчистке фундамента обительского корпуса. Здесь трудились молодые люди из разных городов и регионов России.

Принято решение построить часовню для совершения богослужений. Она возводится на фундаменте прежней, разрушенной во 2-ой половине ХХ в. В сентябре 2012 г. заложено кирпичное основание будущей часовни. Зимой 2012 г. удалось соорудить деревянный каркас купола, его делали в Успенском храме д. Рожново, также для будущей часовни изготовлен металлический крест, который венчает царская корона.