Быковичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Проезд:церковное место при въезде в село, возле кладбища

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Быковичи - Жуковский район - Брянская область
Крест на месте утраченной церкви
Сергей Меркулов

Дважды в 19 веке подвергался перестройке храм в селе Быковичи. В 1842 году старанием помещика Алымова и на средства генерала Бухмейера был построен деревянный храм. Но к 1893 году он пришел в негодность и был заново отстроен по инициативе местного священника Автономова и на средства местного помещиков Рафаила Константиновича Пряженцова и Николая Ивановича Алымова. Внесли свой посильный вклад и местные прихожане. Вновь выстроенный храм был деревянным на каменном фундаменте. В нем три алтаря: главный — во имя Успения Пресвятой Богородицы, правый — во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, третий, еще не отделанный, во имя св. Благоверного князя Александра Невского, в память чудесного спасения Государя Импе­ратора Александра Александровича с его семейством 17 октября. Из местных икон была особенно чтима прихожанами икона Афанасия Александрийского; по преданию, во время пожара церкви она осталась невредима.

На старом, упраздненном кладбище на месте сгоревшей цер­кви имелся памятник и часовня над склепом г.г. Вепрейских.

В состав прихода, кроме села Быковичи, входили деревни: Стипково, Пруссы-Слобода, Столба и Мокрый хутор. В 1873 г. приход был лишен самостоятельности.

По материалам «Исторического описания церквей и приходов Брянского уезда». https://pandia.ru/text/78/106/528.php