ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вщиж. Церковь Спаса Преображения.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:не ранее 1907.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Брянская область, Жуковский район, с. Вщиж

Координаты:53.416837, 33.827088


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Вщиж - Жуковский район - Брянская область
Cергей Б.
6 июня 2008
Церковь Спаса Преображения - Вщиж - Жуковский район - Брянская область
Cергей Б.
6 июня 2008



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Cергей Б.,  28 февраля 2010

Ныне существующая церковь Тихвинской иконы Божьей Матери во Вщиже уже пятая по счёту. Первая церковь возникла в 11 веке на соседней к детинцу городища Благовещенской горке, где располагалось кладбище, и по легенде ушла под землю. Сейчас на её предполагаемом месте поставлен памятный деревянный крест. Вторая церковь была выстроена в центре посада княжеского города в конце 12 – начале 13 века из кирпича-плинфы и выделялась богатством отделки, убранства и утвари. Храм по типу и архитектуре был близок, по одному мнению, к церкви Покрова на Нерли близ Владимира 1166 года, по выразительным деталям внешней отделки – к Смоленским постройкам середины 12 века; по другому мнению – к церкви Параскевы Пятницы в Чернигове.

В 1238 году при осаде Вщижа монголо-татарами церковь была разрушена; от неё оставались лишь невысокие фрагменты стен с остатками росписей. После этого погрома город так и не был восстановлен, и только в 17 веке на его месте возникло село Вщиж. В середине 19 века местная помещица Фомина разрыла насыпь, неправильно называемую курганом и оказавшуюся остатками разрушенной каменной церкви. В развале было обнаружено множество ценных предметов церковной утвари, часть из которых ныне хранится в Государственном Историческом музее. На месте храма сейчас поставлен памятный крест.

Третья деревянная церковь во имя Преображения Господня была построена в 1763 году помещиком деревни Дятьковичи Яковым Васильевичем Мачихиным и была разрушена в советское время. Находился храм рядом с нынешним кирпичным зданием Тихвинской церкви-музея, в котором ранее располагалась церковно-приходская школа. О бывшем храме здесь напоминает огромная 300-летняя липа и сохранившиеся церковный ажурный крест, 4-метровая икона на полотне и фотография советского времени, выставленные в церкви-музее.

Четвёртая огромная пятиглавая кирпичная церковь была заложена на более высоком месте, предположительно, по причине малой вместимости старого храма. Постройка не была окончена до 1917 года и продолжалась даже после революции, несмотря на временный запрет властей подвозить кирпич. Доведённый до куполов, храм был разобран перед Великой Отечественной войной на кирпич, из которого было недалеко построено здание коровника и детской школы искусств в Жуковке. От церкви ныне сохранился лишь фундамент, за центральной апсидой на холмике был поставлен памятный крест, хорошо видимый при въезде в село. Кроме этого, есть придание, что недалеко от Вщижа за Десной существовала церковь или монастырь, на месте которого затем образовалось озеро, названное Святым. Имеются сведения, что на дне озера водолазы видели церковные кресты.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.