Кульнево. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Престолы:Сергия Радонежского
Жирятинский р-н, с. Кульнево, ул. Клубная

Сохранившаяся оконная решетка церкви
Церковное место

Марина Зуйкова  3 мая 2019

Кульнево - село Жирятинского района Брянской области, Воробейнского сельского поселения, в 5 км к северо-востоку от села Воробейня, на реке Пес. Упоминается с начала XVIII века как деревня в составе Почепской (1-й) сотни Стародубского полка (казачьего населения не имела); бывшее гетманское владение, с 1761 - Разумовских. С 1782 до 1918 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - центр Кульневской волости); в 1918-1924 в составе Почепского уезда; затем в Жирятинской волости Бежицкого уезда; с 1929 в Жирятинском районе, при временном упразднении которого (1932-1939, 1957-1985) - в Почепском районе. В 1841 была построена каменная Сергиевская церковь (закрыта в 1930, не сохранилась).