Чаплыгин. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем духовном училище.

Чаплыгин. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем духовном училище
Престолы:Трёх Святителей
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, г. Чаплыгин, ул. Горького, д. 2

Вид с соборной колокольни
Звонница

Марина Зуйкова  12 июня 2019

Старинный город Чаплыгин основан в 1638 году. Возник он из села Слободского, где поселились служивые люди, посланные сюда для защиты южных рубежей Руси от набегов степных разбойников. При Петре I Слободское принадлежала А.Д. Меншикову, который построил в нём крепость Ораниенбург. После смерти знатного царедворца жители стали именовать будущий город Раненбургом.

Церковь Трехсвятительская построена почетным блюстителем Раненбургского духовного училища купцом Семеном Михайловичем Чесалиным в 1874 году. Богато украшенный храм обошелся в 10000 рублей. Храм расположен в доме Духовного училища и являлся домовой церковью. В церкви служили Павел Миролюбов – 1874 год, Сергей Райнов – 1886-1888 годы. После 1917 года училище и храм были закрыты.