Дмитриевское. Часовня Димитрия Солунского.

Дмитриевское. Часовня Димитрия Солунского
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Нижегородская обл., Краснобаковский р-он, с. Дмитриевское, ул. Новая

Координаты: 57.198582, 45.095785
Проезд:Дорога Красные Баки-Варнавино. После д. Осиновка (за п. Ветлужский), правый поворот на Дмитриевское. От поворота 3,5км.

Слева-постамент памятника Александру Второму.

Дмитрий Лоптев

11 октября 2013 года в основание часовни уложена памятная плита. Чин богослужения на закладку плиты и водружение креста совершили настоятель прихода церкви во имя Архистратига Божия Михаила в посёлке Ветлужский игумен Варнава и настоятель прихода церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Владимирском Воскресенского района протоиерей отец Владимир. Закладка плиты проходила с участием жителей посёлка Ветлужский и села Дмитриевского, которые и инициировали строительство часовни. Их просьбы в этом деле нашли отклик у отца Варнавы и у главы поселковой администрации А.Запевалова, а также у всех тех, кто смог помочь в строительном деле. Сообща определились с местом под часовню, заложили бетонное основание. Сруб изготовлен в ИК-7 (исправительной колонии посёлка Восход Варнавинского района). Свой лес (брёвна) на сруб дал житель Дмитриевского В.М.Палинчак, работающий сейчас в ИК-7. К дню закладки плиты брёвна сруба уже лежали у места строительства. 14 октября, в день Покрова, сруб уже был поставлен на плиту.

Место постройки часовни примечательно не только близостью к кладбищу и старому Дмитриевскому, от которого и пошло разростаться селение, но и тем, что находится рядом с постаментом бывшего памятника Александру Второму. Примечательно и то, что храм, пусть пока в размере и в статусе часовни, возвращается в село, где, по мнению краеведов, в начале 17 века был поставлен первый храм в пределах нынешних границ нашего /Краснобаковского/ района - храм под покровительством святого великомученика Дмитрия Солунского - новая часовня также будет носить его имя. Памятною табличкой установлен "день рождения" часовни - 4 октября 2013 года.

Газета "Вперед"