ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мариинская. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Мариинская. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1901.
Год утраты:1956
Архитектор:К.А. Тон (образцовый проект)
Адрес:
Россия, Ростовская область, Константиновский район, ст. Мариинская, ул. Зеленая, 4 (рядом с нынешним зданием ДК)

Координаты: 47.606158, 41.709763


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Мариинская - Константиновский район - Ростовская область
Источник фото - сайт Меотида http://meotyda.ru/node/509 (там сказано, что фото из библиотеки ст. Мариинской)
Arhiv 87
1 января 1943



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  7 сентября 2019

Мариинская – станица казачья, находится на правой стороне Дона, в 51 версте от окружной станицы Константиновской. Мариинская создана из двух бывших станиц – Нижнее-Каргальской (1593) и Быстрянской (1672) в 1844 г. и названа в честь будущей императрицы Марии. В станице Мариинской в 1860 г. выстроен новый деревянный храм с колокольней в честь святителя Николая Чудотворца. Через три года было открыто Мариинское одноклассное станичное церковно-приходское училище. Церковь, построенная в 1860 г., была разрушена бурей в 1888 г. В 1901 г. взамен разрушенного храма станичники воздвигли каменную Никольскую церковь. Церковь в советское время использовалась под зерновой склад. В 1956 г. Никольская церковь была взорвана советской властью. На том месте было построено большое квадратное здание, в котором разместились правление колхоза, почта и сельский клуб.

Уже в наше время на месте, где начиналась колокольня Никольского храма, был установлен и освящён памятный знак - чёрный гранитный камень с надписью: "На месте сем располагался православный храм в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, сооружённый в 1901 г. от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, взамен разрушенной бурей в 1888 году деревянной церкви, трудами и стараниями казаков ст. Мариинской, чьи имена никогда не будут забыты у Бога. В 1956 г. Свято-Никольский храм был разрушен советской властью. Упокой, Господи, души рабов твоих, всех тех, кто трудился во славу твоей святой Церкви на донской земле и в сей станице, чьи имена знаешь только ты. Господи, прости нам грехи наши и не допусти повторить ошибок истории. Во славу Святой Единосущной Троицы памятный камень сей установлен и освящён 22 мая 2008 г. от Р.Х. в день памяти святителя чудотворца Николая при святейшем патриархе Московском и всея Руcи Алексии II, по благословению высокопреосвященнейшего епископа Ростовского и Новочеркасского".

До 1972 г. в станице даже не молились. Потом поселилась здесь семья Краюшкиных – Юрий Дмитриевич и Надежда Александровна. У них тяжело заболел ребенок и они обратились с молитвами к Богу. Ездили в соседнюю станичную церковь, но затем батюшка сказал, что можно молиться и дома. Постепенно их жилище превратилось в молельный дом. Только в январе 2001 г. началось строительство нового храма. А в мае 2006 г. в новом храме проведено и первое богослужение.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.