ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Дарево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1989 и 1990.
Адрес:
225378, Республика Беларусь, Брестская область, Ляховичский район, д. Дарево, ул.Надречная, кладбище

Координаты:53.114521, 26.177069


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Илья г.Химки,  24 марта 2020

Первые сведения встречаются в клировых ведомостях древней Даревской церкви, сохранённых архимандритом Николаем в историко-статистическом труде под 1864 годом. Из указанного источника видно, что церковь построена в 1550 году помещиком Юрагой и называется помонастырской Свято-Троицкой церковью. Принимая во внимание эти факты, можно предположить о более древнем существовании Свято-Троицкого монастыря и одноименного храма в Дареве, а основание католической парафии в 1540 году расценивать как закономерное стремление костёла подавить более прогрессивные православные приходы и монастыри. Тем более, что о наличии костела в Дарево в это время указаний нет, а только ссылки на образование такой единицы как парафия.

Помимо Свято-Троицкой, существовала ещё кладбищенская церковь во имя святителя Николая, находившаяся невдалеке. Впоследствии на месте последней была сооружена часовня, а затем на этом же месте возрожден храм. В 1865 году церковь по причине ветхости разобрали. Через два года в 1867 году за счёт министерства государственных имуществ построена новая церковь. Настоятелем прихода являлся священник Иоанн Миткевич.

В 1915 году церкви оказались в зоне фронтовых баталий, отчего Свято-Троицкий храм сгорел. Нетронутой осталась Никольская часовня, перестроенная в 1922 году священником Лопатинским в кладбищенскую церковь.

http://pravoslavie.by/hram/d-darevo-hram-vo-imja-svt-nikolaja-chudotvorca-1922

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.