Язвинки. Церковь Спаса Преображения.

Язвинки. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Язвинки, ул. Ленина, 129а

Церковь Спаса Преображения, , Язвинки, Лунинецкий район, Беларусь, Брестская область

Илья г.Химки  12 мая 2021

Небольшая деревня Лунинецкого района, впервые упомянутая в исторических источниках в начале 17 века, известна сейчас своей главной достопримечательностью - Спасо-Преображенской церковью. Деревянный храм был построен в 1910 году и является примером народного зодчества с некоторыми выразительными элементами в стиле модерн. Иначе еще архитектурный стиль храма можно назвать неорусским, ретроспективно-русским.

Самому приходу уже более 250 лет. Первая деревянная церковь в деревне была возведена на 150 лет ранее нынешнего небесно-голубого храма с серебристыми куполами. Первая церковь была построена за счет пожертвований родственников Кшиштофа Щита-Немировича - того самого чашника Великого Княжества Литовского, укусившего, согласно легенде, за палец самого Папу Римского (в начале 18 века).

В церкви сохранился первопрестольный крест с эмалями 19 века, иконостас был приобретен в Киево-Печерской Лавре. Удивительно, что за все время своего существования церковь ни разу не закрывалась, хотя стоит она на центральной улице деревни, названной, конечно, в честь Ленина.