Таман. Церковь Петра и Павла (каменная).

Таман. Церковь Петра и Павла (каменная)
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:А.Б. Турчевич
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Пермский край, Усольский район, с. Таман

Координаты: 59.303427, 56.356151
Проезд:От Усолья до Плешково, далее по зимнику. Либо на лодке (от Орла 13-15 км). Либо через Лемзер - Городище и перед Шемейным налево на новую дорогу через б. пос. 8-й километр, всего от Усолья ок. 85 км.

Церковь Петра и Павла (каменная), , Таман, Усольский район, Пермский край
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Сайт «Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых» http://pstroganov.com/?memorial

А.Токарев  14 декабря 2013

Петропавловская церковь, в селе Таманском (Таман) Усольского района, построена 1913—1917 годах. Каменная церковь построена возле уже существовавшей деревянной на средства купца и промышленника Кирьянова. Здание отличает развитый кирпичный декор, перегруженность объемами, внешне имитирующими древнерусские постройки. Имеет план близкий крестовому, пятиглавая, с шатровой колокольней. Внешне отдаленно напоминает храм XVII веке. При этом, за основу взят отнюдь не характерный для Прикамья, а некий обобщенный образ. Фасады храма сплошь покрыты ковром кирпичного декора с последующей раскраской, сочетающим мотивы как русской, так и готической, византийской архитектуры.

В пейзаже села роль церкви очень велика. Живописный ее силуэт царствует над жилой застройкой. Находящаяся на вершине холма церковь хорошо видна с камских просторов.

Памятники архитектуры Усольского района Составители Цыпуштанов В.А., Шилов В.В.

Филипп Васильевич Кирьянов

Родился в 1830 г. Будучи крепостным у графа Строгонова, он, получил "вольную" и поселился в Усть-Кондасе (это 8 верст от села Таман). Обладая большим трудолюбием, упорством и природной смекалкой он вскоре стал зажиточным крестьянином. Но через некоторое время достигнутое положение перестало его удовлетворять и он решил попробовать себя еще в коммерции. В зимнее время, когда крестьянских дел немного, он стал заготавливать дрова, а весной сплавлять их по Каме до Перми и там продавать на завод. Начинание оказалось успешным. Постепенно расширяя торговые дела, он вначале 20-го века был уже купцом 1-й гильдии. После женитьбы сына, Кирьянова Ивана Филипповича, он передал ему все торговые дела, а сам, будучи глубоко верующим человеком, отправился паломником в Иерусалим и на гору Афон. Это длительное путешествие по святым местам произвело на него неизгладимое впечатление. Скорее всего это и послужило поводом для строительства церкви в с.Таман. Строилась церковь не спеша, примерно 8-10 лет. Различные материалы, детали и оборудование приобретались постепенно, в разных городах. Иконостас, например, был изготовлен в г.Оса, а золото, в количестве 15 фунтов для покрытия двух главных куполов, было привезено из Москвы. В 1913 г. строительство закончилось, а зимой, на Рождество, ее освятили. Всего на постройку церкви было израсходовано 120000 рублей. Через два года, летом 1915 года, Филипп Васильевич умер и был похоронен в усыпальнице при церкви. Гроб с телом покойного несли на руках из дома (Усть-Кондас) до Тамана. Похоронную процессию сопровождали священник с дьяконом и хор. На похоронах присутствовало очень много народа как из Тамана, так и из ближайших деревень, т.к. покойный пользовался большим авторитетом и уважением крестьян.

Информация взята из воспоминания внука Филиппа Васильевича, Сергея Ивановича Кирьянова. Прислано: Лариса Кирьянова.

Сергей Ковров   16 июня 2018

Таманское - село, на правом берегу реки Камы, при впадении реки Таманки, от уездного города в 55 верстах. В селе находятся: деревянная православная церковь, построенная в 1779 году, волостное правление, земское училище, земская почтовая станция, две торговых и одна казённая винная лавка, плотбище для постройки судов и две кузницы. Главное занятие жителей - земледелие, подзаводские работы в Усольских соляных промыслах и заготовка лесов для судостроения и сплава по рекам Кондасу и Каме.

Селение Таман в первый раз по переписи воеводы Елизарова в 1647 году упоминается деревней с 6 дворами. Здесь бароном Строгановым в 1722 году был построен медеплавильный завод; он от устья реки Таманки находился в 2 верстах и остановлен действием в 1774 году за недостатком руд. В Строгановских летописях Таманский завод иногда именовался Атаманским заводом.

По сведениям 1895 года, дворов 81, жителей обоего пола 574 человека. Волость состоит из 6 селений, в которых 97 дворов и в них жителей обоего пола 2382 человека. Значительныя деревни в волости: Быстрая 28 дворов, Усть-Кондас 19 дворов, Пешкова 47 дворов и др. Земельных наделов волость имеет 2861 десятину.

Деревянная однопрестольная церковь, сооружённая в 1779 году на средства графа А. Н. Строганова, под которую подведен каменный фундамент, храм обшит тесом, внутри «ощекотурен» и устроен новый иконостас в 1827 г. – при архитекторе Т. Тудвасеве.

Закрыта около 1933-1934 гг., сгорела в конце 1970-х — начале 1980-х гг. По другим сведениям, построенна в 1781 году. Сожгла её местная детвора в год её двухсотлетнего юбилея в 1981 году.

Новый храм – каменный был выстроен в одной ограде с деревянным в начале ХХ в. Новую церковь строили в 1913-1917 гг., с тем же названием Петропавловская, и явно не в расчёте на ансамбль с прежней, а потеснив её. Создавался новый каменный ансамбль, в который кроме храма вошёл ещё и семейный склеп - кубическое здание усыпальницы, увенчанной шатром. Церковь и склеп являются замечательным образцом архитектуры так называемого русско-византийского стиля конца XIX - начала XX вв., чудесным образом соединившего в себе характерные черты не только русской, но и готической, византийской и других видов архитектуры.

Пятиглавая церковь имеет крестовый план. Выступы креста сглажены пониженными переходами. С западной стороны к храму примыкает шатровая трёхъярусная колокольня. Звон этой колокольни состоял из девяти колоколов. Строили церковь нижегородские каменщики, взяв за работу 75 тысяч рублей золотом. Сложена из красного кирпича на цементном растворе. Вся поверхность здания напоминает пышный восточный ковёр. Это впечатление достигалось не только благодаря фигурной лицевой кладке, доведённой до поразительной утончённости, но и раскраске декора в несколько цветов.

Завершает храм традиционное пятиглавие с характерной для того времени «утяжелённой» центральной главой-луковицей. «Яблоки» глав и кресты медные «чрез огонь вызолоченные» (так назывался очень трудоёмкий приём золочения, обеспечивающий долголетнюю сохранность позолоты). При постройке церкви и усыпальницы наряду с традиционными применялись новые строительные материалы и конструктивные элементы: цемент, метлахская многоцветная плитка.

Дубовые рамы окон, кованые фигурные решётки, идеально ровно выложенный пол, винтовые лестницы на колокольню, цинковое покрытие глав - все это не просто было в диковинку, но и по-настоящему придавало храму сказочный вид и на редкость удивительный строй.

Храм поставлен на высокий цоколь из тёсаного серого гранита, внутри его устроен глубокий подвал. В таком виде церковь простояла до начала тридцатых годов. Во время разгула воинствующего атеизма колокольня и глава церкви были снесены. До конца шестидесятых годов церковь использовалась под клуб, в ней был оборудован зал для кинопоказа, стояло даже старенькое пианино. А потом потребность в кино отпала, да и здание поизносилось. Пустое, брошенное на произвол судьбы, оно ещё много лет служило приютом для рыбаков и ожидающих речного трамвая.

За алтарем церкви сохранилась усыпальница купцов Кирьяновых (нач. ХХ в.).

Одна из жемчужин Прикамья - село Таман, населённый пункт в Усольском районе Пермского края. Расположен на р. Таманка, правом притоке р. Кама, по правому берегу в 35 км от г. Усолье. Поселение известно с 1623-24 гг. как «починок Над Атаманской курьей». В 1629 г. упоминается как «деревня Таманская курья» (тогда близ нее находилась курья - речной залив - Таманская и озеро с истоком Большое Таманское). Название, скорее всего, связано с мансийским словом «туман» «проточное озеро, образованное разливом реки».

Этот таежный уголок ожил к середине ХVIII в., когда крупнейшие уральские землевладельцы и солепромышленники Строгановы становятся также и горнозаводчиками. В 1726-74 гг. здесь работал строгановский медеплавильный завод, по официальным данным остановленный «за истощением руд».

Селом «деревня Таманская курья» стала в 1779 г., когда здесь была построена графом Александром Николаевичем Строгановым Петропавловская однопрестольная деревянная церковь (Освящена 10.09.1779 г.). В 1827 году была перестроена. Остов деревянной рубленой церкви был заключён в футляр из обшивки, построен большой купол над клетью храма, а над притвором возведена колокольня. Под церковь подведен каменный фундамент, храм обшит тесом, внутри «ощекотурен» и устроен новый иконостас в 1827 г. – при архитекторе Т. Тудвасеве.

Закрыта около 1933-1934 гг., сгорела в конце 1970-х — начале 1980-х гг. По другим сведениям, построена в 1781 году. Сожгла её местная детвора в год её двухсотлетнего юбилея в 1981 году.

Здание Петропавловской каменной церкви построено в 1912 г. на средства дедюхинского купца Ф. В. Кирьянова. Создался новый каменный ансамбль, в который кроме храма вошёл ещё и семейный склеп — кубическое здание усыпальницы, увенчанной шатром. Церковь и склеп являются замечательным образцом архитектуры так называемого русско-византийского стиля конца XIX - начала XX вв., чудесным образом соединившего в себе характерные черты не только русской, но и готической, византийской и других видов архитектуры.

Пятиглавая церковь имеет крестовый план. Выступы креста сглажены пониженными переходами. С западной стороны к храму примыкает шатровая трёхъярусная колокольня. Звон этой колокольни состоял из девяти колоколов. Строили Церковь нижегородские каменщики, взяв за работу 75 тысяч рублей золотом. Сложена из красного кирпича на цементном растворе с добавлением яиц. Вся поверхность здания напоминает пышный восточный ковёр. Это впечатление достигалось не только благодаря фигурной лицевой кладке, доведённой до поразительной утончённости, но и раскраске декора в несколько цветов. Завершает храм традиционное пятиглавие с характерной для того времени «утяжелённой» центральной главой луковицей. «Яблоки» глав и кресты медные «чрез огонь вызолоченные» (так назывался очень трудоёмкий приём золочения, обеспечивающий долголетнюю сохранность позолоты).

При постройке церкви и усыпальницы наряду с традиционными применялись новые строительные материалы и конструктивные элементы: цемент, метлахская многоцветная плитка. Дубовые рамы окон, кованые фигурные решётки, идеально ровно выложенный пол, винтовые лестницы на колокольню, цинковое покрытие глав все это не просто было в диковинку, но и по-настоящему придавало храму сказочный вид и на редкость удивительный строй. Храм поставлен на высокий цоколь из тёсаного серого гранита, внутри его устроен глубокий подвал.

Автором проекта церкви святых апостолов Петра и Павла стал выдающийся пермский архитектор польского происхождения, известный на Урале зодчий Александр Бонавентурович Турчевич (годы жизни 1855-1909). Многие здания, построенные или реконструированные по проектам этого замечательного зодчего, и по сей день украшают уральские города. К сожалению, в 1909 году архитектор умер в возрасте 54 лет, так и не дождавшись окончания строительства. Всего же им было произведено до 150 зданий. Примечательно, что 50 из них – это здания православных храмов, 40 оконченных и 10 неоконченных. К храмам, не оконченным на момент преждевременной кончины зодчего, относились величественные соборы в г. Осе и в Верхотурском мужском монастыре – подлинный венец творчества зодчего в т.ч. и церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Таман.

Что известно о купце? Филипп Васильевич Кирьянов родился в 1830 г. Будучи крепостным у графа Строганова, он, получил «вольную» и поселился в Усть-Кондасе (это 8 верст от села Таман). Обладая большим трудолюбием, упорством и природной смекалкой он вскоре стал зажиточным крестьянином. Но через некоторое время достигнутое положение перестало его удовлетворять и он решил попробовать себя еще в коммерции. В зимнее время, когда крестьянских дел немного, он стал заготавливать дрова, а весной сплавлять их по Каме до Перми и там продавать на завод. Это начинание оказалось успешным. Постепенно расширяя торговые дела, он вначале 20-го века был уже купцом 1-й гильдии. После женитьбы сына, Кирьянова Ивана Филипповича, он передал ему все торговые дела, а сам, будучи глубоко верующим человеком, отправился паломником в Иерусалим и на гору Афон. Наверное, это длительное путешествие по святым местам произвело на него неизгладимое впечатление, он решил построить церковь в с. Таман.

Строилась церковь не спеша с 1905 года. Различные материалы, детали и оборудование приобретались постепенно, в разных городах. Иконостас, например, был изготовлен в городе Оса, а золото, в количестве 15 фунтов для покрытия двух главных куполов, было привезено из Москвы. В 1912 г. строительство закончилось, а зимой 16 декабря ее освятили.

Несмотря на свои богатства, Филипп Васильевич одевался скромно, всегда ходил в лаптях… Через два года после окончания строительства, летом 1915 года, он умер и был похоронен в усыпальнице при церкви. Гроб с телом покойного несли на руках из дома (Усть-Кондас) до Тамана. Похоронную процессию сопровождали священник с дьяконом и хор. На похоронах присутствовало очень много народа как из Тамана, так и из ближайших деревень, т.к. покойный пользовался большим авторитетом и уважением крестьян.

В это время священником Петропавловской церкви был Николай Михайлович Онянов. Он был законоучителем земского начального училища в этом селе. Священник Николай Михайлович Онянов (1862-1918), был расстрелян красноармейцами в сентябре 1918 года и зарыт в песке напротив собора в селе Усолье. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Информация с сайта "Ураловед"

Комментарии и обсуждение

План и фасад деревянной Петропавловской церкви Таманского села, построенной в 1781 г., под которую подведен каменный фундамент, храм обшит тесом, внутри «ощекотурен» и устроен новый иконостас в 1827 г. – при архитекторе Т. Тудвасеве. Новый храм – каменный – был выстроен в одной ограде с деревянным в начале ХХ в.

14 декабря 2013, А.Токарев.