Весёло-Вознесенка. Церковь Вознесения Господня.

Весёло-Вознесенка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Ростовская обл., район Неклиновский, село Весело-Вознесенка

Церковь Вознесения Господня, С сайта Ростовской-на-Дону епархии http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/blagochinija-i-prikhody/taganrogskoe-blagochinie/prihody/svjato-nikolskii-prihod-s-v-voznesenka-/istorija-prikhoda/<br>, Весёло-Вознесенка, Неклиновский район, Ростовская область
Arhiv 87

Игорь Герасимов  16 августа 2018

Село Весело-Вознесенки. Название слободы менялось — Еланчинская, Мокро-Еланчинская, Еланчинская Платовская, Платово.

В документах указывается, что в слободе Мокрый Еланчик с 1813 года по 1819 год (по инициативе Матвея Платова) строилась каменная церковь. Освящение церкви произошло 22 мая 1819 года (в честь религиозного праздника Вознесения), уже после смерти М. И. Платова. В честь этой даты появилось второе название Вознесенка. Приставка «Весело» появилась в результате дивного праздника освящения красивой церкви. Вся округа, разъезжаясь с праздника, говорила — «Ну и Веселая Вознесенка». Церковь Вознесения Господня была разрушена в 1935—1937 годы.