ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Печ. Печский патриарший монастырь. Церковь Димитрия Солунского.


Печ. Печский патриарший монастырь. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1321 и 1324.
Адрес:
Сербия, АК Косово и Метохия, Косовский округ, Печ

Координаты: 42.661242, 20.265756





Печский патриарший монастырь. Церковь Димитрия Солунского, ц. Дмитрия Солунского - справа<br>, Печ, АК Косово и Метохия, Косовский округ, Сербия
ц. Дмитрия Солунского - справа
zavar-vera
7 марта 2019
Печский патриарший монастырь. Церковь Димитрия Солунского, , Печ, АК Косово и Метохия, Косовский округ, Сербия
zavar-vera
7 марта 2019
Печский патриарший монастырь. Церковь Димитрия Солунского, , Печ, АК Косово и Метохия, Косовский округ, Сербия
zavar-vera
7 марта 2019
Печский патриарший монастырь. Церковь Димитрия Солунского, , Печ, АК Косово и Метохия, Косовский округ, Сербия
zavar-vera
7 марта 2019
Печский патриарший монастырь. Церковь Димитрия Солунского, , Печ, АК Косово и Метохия, Косовский округ, Сербия
zavar-vera
7 марта 2019
Печский патриарший монастырь. Церковь Димитрия Солунского, , Печ, АК Косово и Метохия, Косовский округ, Сербия
zavar-vera
7 марта 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 30 октября 2025

Храм великомученика Димитрия пристроен архиепископом Никодимом в 1316-1324 гг. к северной стене нартекса церкви св. Апостолов на месте старого парекклисиона; в нартексе были заложены две северные двери. Небольшое здание (11,4×6,35 м) представляет собой вариант обычного храма рашской школы с открытым в наос нартексом, но с одной вимой и апсидой, снаружи 3-гранной. Внутри по всему периметру расположены карнизы в основании подпружных арок и купола. В строительной технике и архитектурной декорации доминируют «македонские» приемы: крестовый cвод нартекса, кладка из рядов тесаного камня и положенной в 2 ряда плинфы, которые вместе с заложенным между квадрами битым кирпичом образуют подобие cloisonnéе; позднее фасады были оштукатурены. Боковые фасады наоса и нартекса завершают кирпичные арки с двойным профилем, как и на северном окне наоса.

Купол 8-гранный и 8-оконный, вокруг окон наличники с тройным обломом, на углах купола полуколонки. На куполе, северном фасаде нартекса и апсиде сохранился 2-рядный зубчатый карниз. Окна были в боковых стенах наоса и нартекса и в апсиде; дверь одна, на западной стене, с резным косяком и сложно профилированной притолокой над ним; изначально была еще дверь на южной стене. Темплон каменный, резной (реставрирован в 1923); пропорции вертикализованы, проемы разной ширины, проходов 2: центральный и северный. Престол на резной каменной прямоугольной ножке. В северной стене вимы находится ниша протесиса. Вдоль западной стены стоят 2 саркофага: вероятно, северный - архиепископа Никодима, южный - патриарха Саввы IV. Храм строил, возможно, мастер Георгий, воздвигший входную башню и трапезную в Дечанах.

При архиеп. Данииле II северный фасад был отреставрирован: в виме и восточной части наоса кладка заменена каменной, арки превращены в «полосатые», вставлены окна с каменными наличниками (в апсиде и нартексе - готические бифории).

Если ранее считалось, что церковь была расписана только около 1345 г. по заказу патриарха Иоанникия, то современные исследователи М. Чанак-Медич и Тодич предложили датировку, принятую сербскими учеными: по их мнению, храм расписан вскоре после строительства, в 1322-1324 гг., по заказу самого Никодима, задумавшего церковь как свою усыпальницу.

Декорация храма во многом следует программе росписи церкви св. Апостолов. В алтаре - «Влахернитисса» с медальоном на груди, в нем - Христос с поклоняющимися ангелами; внизу - подпись, сделанная художником по-гречески, служба святителей на красном фоне (поновлены в XVII в.), «Мелизмос» в центральной нише под окном (изображена сень над Христом Жертвой, в откосах окна - херувим и 2 ангела с рипидами и кадилами, в боковых нишах - св. диаконы; тот, что изображен в сев. нише, переписан в XVII в., как и «Видение Петра Александрийского» на северной стене). В среднем регистре - «Причащение апостолов хлебом и вином». Крупные сцены из жизни Богоматери («Рождество», «Введение Пресвятой Богородицы во храм» переписаны в XVII в.) занимают стены восточного рукава в алтарной зоне, что необычно; в своде восточного рукава - «Распятие Христово» и «Сошествие во ад» (сцена поновлена в XVII в.), их размещение в этой зоне храма объясняется как важнейшим сотериологическим содержанием сцен, так и мемориальным назначением церкви. На заплечиках апсиды - фигуры столпников.

В куполе - «Вознесение Христово» с ангелами, летящими и поддерживающими славу Христа. Во «лбу» восточных и западных подпружных арок - Мандилион и Керамион, в северной и южной арках - херувимы; в подпружных арках - пророки в рост (Давид и Аввакум, Соломон и Исаия, Моисей, Аарон и Захария), между ними в медальонах ангелы с надписями: «Ангел Господень»; в парусах - образы евангелистов. В куполе и парусах имеются реставрационные вставки XVII в.

«Благовещение Пресвятой Богородицы» на триумфальной арке начинает цикл евангельских праздников, расположенных в люнетах, по 2 сцены в каждом («Рождество Христово» и «Сретение»; «Крещение» и «Преображение»; «Воскрешение Лазаря» и «Вход Господень в Иерусалим» (переписана в XVII в.)). Оригинальна иконография персонификаций моря и Иордана в композиции «Крещение Господне».

В среднем регистре наоса - 8 сцен из Жития св. Димитрия. На северной стене - «Св. Димитрий перед императором Галерием», «Св. Димитрий в темнице благословляет Нестора на битву с Лием». Поновленные в XVII в. фрески: «Победа Нестора над Лием» и «Смерть св. Димитрия». На южной стене - частично переписанные, но сохранившие древнюю иконографию композиции «Успение св. Димитрия» и «Св. Димитрий сохраняет Фессалонику от врагов».

На восточных столбах - Богоматерь в молении (переписана) и Христос. Нижний регистр стен в наосе занят фигурами святых в рост. От первоначальной живописи сохранились на северной стене только фигуры преподобных Саввы Иерусалимского и Стефана Нового. Фигуры остальных, восстановленные в XVII в., скорее всего повторяют первоначальные образы. На северной стене представлены Нестор, Димитрий и Георгий, а на южной - св. Иоанн Креститель «с усекновеним» и преподобные Евфимий Великий и Ефрем Сирин; видимо, были еще 2 фигуры. На северной лопатке между наосом и западной частью храма от первоначальной декорации сохранились изображения свт. Николая, прп. Онуфрия и вмч. Пантелеимона.

Тема прообразования Воплощения представлена на западной стене наоса в северном простенке фигурой пророка Захарии с семисвечником, золотой кадильницей и ковчегом-ладанницей (?) в руках, в южном простенке в медальоне изображен ангел, несущий пророка Аввакума в ров к Даниилу. Рядом, в арке, отделяющей подкупольное пространство от западной травеи, - пророк Моисей со стамносом с манной, на котором изображена Пресвятая Богородица, и Аарон с процветшим жезлом. Над ними - родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, и ангел.

В западном рукаве храма, предназначавшемся для погребения строителя церкви архиепископа Никодима, в зените свода в медальоне на красном фоне представлен Христос Логос - молодой, безбородый, с короткими волосами. На склонах свода с востока и запада - композиции I и II Вселенских Cоборов, с севера и юга - Сербские Соборы - провозглашение автокефалии св. Саввой Сербским, и св. Симеона Немани и короля Милутина - возведение на престол короля Милутина Симеоном в монашеском облачении. Иконография следует текстам монаха Доментиана о сохранении истинной веры. Так, свт. Савва произносит проповедь о правой вере, которую король обязуется сохранять; Симеон Неманя, поставляя на престол сына Стефана, благословляет «все его семя». Таким образом, сопоставляются 2 исторических деятеля, живших на рубеже XII и XIII вв., XIII и XIV вв., - Симеон и Милутин. Замысел композиций может принадлежать патриарху Никодиму, следовавшему идее свт. Саввы о союзе между светской и духовной властью.

На северной стене западного компартимента помещена композиция «Сошествие Св. Духа на апостолов»: толпы ожидающих просвещения народов подходят к апостолам. На южной стене западного нефа - большой династический портрет с 2 святителями, между которыми 2 короля, один из них - еще мальчик. Лишь рядом с фигурой святителя, представленного справа, есть подпись: «Св. Савва, первый архиепископ». Джурич считал, что здесь представлены патриарх Иоанникий, Душан и его сын Стефан Урош I, отмечая, что остатки надписей около голов правителей читались еще в XIX в.; поставление царем одного и патриархом другого в 1345-1346 гг. обосновывало, с его точки зрения, датировку росписи церкви вмч. Димитрия. По мнению Тодича и С. Пайич, это основатели церкви - архиепископ Никодим, король Стефан Дечанский, и его сын Душан. Этим портретом заказчик как будто демонстрирует свою принадлежность к плеяде сербских архиепископов и верность Православию современных сербских королей. Стефан Дечанский, вступивший на трон в 1322 г., и его сын Душан, представленные под Соборами Симеона-Милутина в своде, стремились подчеркнуть законность и богоизбранность своего высокого положения. Портреты помещены на красном фоне, ктиторы изображены в необычных богатых одеждах, украшенных золотом, и в причудливых коронах; епископ в саккосе и калиптре (пилосе - головном уборе, подобном короне) на голове, Душан одет в гранатцу с длинными рукавами за плечами, а его корона, следуя зап. образцам, имеет очертания цветков лилии. В руках королей длинные жезлы с навершием в виде крестов, у Стефана также акакия, в руках святителей - Евангелия. От ликов Никодима и Стефана остался только подготовительный рисунок, лик Саввы хорошо сохранился, но неясно, какого он времени, возможно поновленный в XVII в.

На южной стене над портретами сербских архиепископов Никодима, Арсения и Максима помещено «Успение Пресвятой Богородицы»: Христос держит душу Богоматери с крыльями (как в церквах Богородицы Перивлепты в Охриде, свт. Николая в Прилепе). На западной стене в люнете композиции «Оплакивание» и «Жены у гроба» - своеобразная параллель «Распятию» и «Сошествию во ад» в алтаре. Таким образом, евангельский цикл получает завершение в западной части храма, с другой стороны, эти 3 погребальные сцены помещены над могилой архиепископа Никодима. Под «Пятидесятницей» на северной стене представлены св. воины Феодор Стратилат и Феодор Тирон, целители Косма и Дамиан и 2 царицы в откосах окна. На западной стене - 2 архангела с мечами, св. воины Прокопий и Меркурий.

Неизвестно, сколько художников состояло в артели, расписывавшей храм; один из них, очевидно главный, оставил необычную подпись по-гречески в конхе алтаря: «Дар Божий из рук Иоанна». Надписи сделаны в основном по-славянски, но встречаются и грецизмы (эпитет прав. Анны). Джурич считал, что в росписи храма участвовали 2 мастера - грек и серб с помощником; Тодич - Иоанна и его помощника: 1-й в основном работал в южной части храма («Сретение» ему не принадлежит), 2-й - в северной, в том числе в алтаре. Наиболее важные композиции или их центральные образы были сделаны Иоанном, в некоторых сценах художники явно сотрудничали (например, в «Рождестве Богородицы» девы написаны разными художниками, в сценах Соборов видна и работа 2-го мастера). Наиболее высоким качеством отличаются «Евхаристия», образы евангелистов Луки и Марка, «Рождество Пресвятой Богородицы», «Успение св. Димитрия», сцены Соборов. Только Иоанн талантлив и следует образцам палеологовского ренессанса; у других художников колорит блеклый, формы вялые.

Колорит росписи многоцветен: разбеленные лиловые, изумрудные, салатовые, розово-оранжевые тона сочетаются с плотными желтыми и синими, красными тонами. У более искусного художника пробела ложатся в несколько слоев на ломкие складки изысканных лилового, изумрудного, травянисто-зеленого цветов и придают им свечение (например, в правой части «Евхаристии»). Симметричные композиции заполнены архитектурными конструкциями с веллумами и эффектными устремленными ввысь горками, создающими ощущение глубины пространства; композиции многофигурные. Художники используют классические, восходящие к античному искусству мотивы: колонны, округлые кивории, веллумы; гризайлью выполнены орнаменты на архитектуре и одеждах, амфоры, накидки, обнаженные руки дев и тому подобное.

В композиции «Рождество Пресвятой Богородицы» использованы редкие детали, напр., архангел представлен с размотанной портянкой и босой стопой. Стараясь передать подробности повествования, мастера существенно уменьшали масштаб фигур, из-за чего композиции евангельских сцен, расположенные по 2 в люнете, выглядят мелкими. Фигуры удлиненных пропорций, написанные художником Иоанном, показаны в движении, порывистом или подчеркнуто изящном. Одеяния шелковые или из другой драгоценной ткани, богато орнаментированной, в том числе с вышивкой золотом и жемчугом, как на портретах правителей, одетых по констанинопольской моде, или светских посланников в сценах Соборов.

Основным видом орнамента на их одеждах являются стилизованные побеги с цветами, вплетенные в один или 2 круга, синего цвета по пурпуру, воспроизводящие мотивы, популярные на окладах икон в этот период. Многие нимбы вызолочены. Лики, выполненные главным художником, близки к овальным, имеют красивые благородные черты, индивидуализированы. У старцев высокие лбы, тонкие «римские» носы, округлые брови. В композициях «Рождество Пресвятой Богородицы» у дев и в «Вознесении Христа» у ангелов, а также у юношей в сценах Соборов внимательные и проникновенные взгляды, благородное сдержанное выражение лиц, иногда даже напряженное, как у апостола Павла в «Евхаристии». Исключением является лик Христа в «Вознесении» - с крупными чертами, мощный и простоватый, что, по-видимому, можно объяснить попыткой подражания образу Христа XIII в. в аналогичной сцене в соседней церкви св. Апостолов.

Лики, написанные вторым мастером или мастерами, однотипные и простые, не столь соразмерные, у них выпирающие острые и толстые носы, толстоватые губы, нередко сведенные домиком к переносице брови, придающие им несколько удрученное выражение (например, группа святителей в юго-восточном углу свода западного компартимента). Эти маловыразительные лики по манере изображения ближе к стилю 10-х гг. XIV в.

Техника и качество письма также различаются: Иоанн пишет многослойно, с глубокими в несколько слоев изумрудными тенями, моделируя объем светлыми охрами, завершая пастозной белильной штриховкой; у других мастеров изображение плоскостное. Некоторые лики мастера Иоанна, например в «Евхаристии», благодаря многослойности вохрения приобретают свечение, свойственное лучшим образцам живописи XIV в., как, например, в церквах Богородицы Одигитрии (Афендико) (монастырь Вронтохион) (до 1322) и Перивлепты (3-я четверть XIV в.) в Мистре. В целом живопись церкви вмч. Димитрия во многом стандартизированная, что было свойственно произведениям данного периода, однако этот так называемый стандарт у мастера Иоанна очень высокого уровня. Искусство других мастеров получило продолжение в памятниках сербского искусства 2-й половины XIV в., например в росписи Маркова монастыря 1376-1381 гг.

После того как около 1330 г. был пристроен нартекс Даниила II, двойное окно на западной стене церкви вмч. Димитрия было замуровано. При архиепископе Иоанникии, с 1338 и до 1346 г., на этом месте был написан образ прп. Иоанникия Великого, изображенного на коленях перед Богородицей Орантой, рядом написана молитва «за архиепископа Иоанникия», над окном в тимпане - образ пророка Захарии с серпом и развернутым свитком, созданный художником, расписывавшим по заказу архиепископа арку и пилястры в западной части церкви св. Апостолов. Старая датировка Джурича была основана на соотнесении всей росписи храма с этой фреской.

Поскольку церковь пострадала от землетрясения и была отремонтирована патриархом Йованом перед его кончиной в 1614 г., в 1619-1620 гг. фрески были прописаны или заново выполнены знаменитым к тому времени художником из Хиландара монахом Георгием (Митрофановичем) по заказу патриарха Паисия при поддержке землевладельца Йована, клирика Печа. Его плохо сохранившийся портрет находится на северной стене западной части нефа. К тому времени Георгий уже успел поработать в Хиландаре и в Сербии, Герцеговине и Далмации, создав немало икон и росписей, например, в Студенице, Мораче, Ежевице близ Чачака. К этому времени относятся и некоторые фигуры в композиции «Вознесение Христа», частично - образы евангелистов, композиции «Вход Господень в Иерусалим», «Распятие Христа», «Сошествие во ад» и по 4 фигуры святителей под ними, «Введение Пресвятой Богородицы во храм», фрагменты сцен праздников и цикла Жития вмч. Димитрия, «Видение Петра Александрийского», «Служба св. отцов»; целиком написаны 3 фигуры св. воинов на северной стене и портрет патриарха Ефрема над его гробницей (ныне перенесен на другую стену), образы 2 преподобных и св. Иоанна Крестителя на южной стене. Художник монах Георгий (Митрофанович) старательно подражал живописи своих предшественников. Его образы выполнены в яркой и светлой колористической гамме, имеют изящный рисунок. На южной стене в заложенном окне находится изображение патриарха Ефрема (около 1620), рядом на портрете XIX в. представлены сербские архиепископы Никодим, Арсений и Максим.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

ПЕЧСКАЯ ПАТРИАРХИЯ



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.