Щекурья. Церковь Богоявления Господня.

Щекурья. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Адрес:
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Берёзовский район, д. Щекурья, ул. Панкова, 12 (Дом культуры)

Из фондов Саранпаульского краеведческого музея
Фото 1939 года из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея. Автор Андрей Федорович Палашенков
Фото 1953 года из архива Якова Яковлева
Фото 1967 года из фондов Саранпаульского краеведческого музея

Село Щекурьинское. Церковь одноэтажная, деревянная, построена в 1875 году, после пожара в 1897 г. Ремонтирована и окрашена внутри и снаружи. Престол один во имя Богоявления Господня. Имеется одна часовня деревянная, восьмисторонняя, во имя святителя чудотворца Николая. В приходе юрты: Хонгаласские (15 вер.), Мункесские (50 в.), Хурумнаульские (60 вер.), Меженские (70 в.), Лономвожские (100 вер.), Рахтыньинские (130 в.), Ясонские (15 в.), Маньинские (11 в.) и кочевья самоедов. Всего в приходе 168 дворов, прихожан муж. пола 675, женского пола 663. На содержание причта отпускается жалование от казны: священнику 360 руб., псаломщику 120 руб. Для священника выстроен в 1894 году дом на средства купца А. М. Сибирякова, для псаломщик в 1905 году построен деревянный дом прихожанами. Штат: священник и псаломщик. Церковно-приходская школа открыта в 1902 году в дер. Сиран-пауле, в 5 вер. от села. Ближайшая церковь в селе Сосвинском (240 вер.). Расстояние от Консистории 1461 верст, от благочинного и уездного города 500 верст. Адрес: город Березов.