ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Берёзово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1765 и 1778.
Адрес:
Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Берёзовский район, пос. Берёзово, ул. Сенькина, 12

Координаты:63.936266, 65.061209


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Берёзово - Берёзовский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Сергей Трусов
10 июля 2008
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Берёзово - Берёзовский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/users/blumerin/post250571432
Андрей Агафонов
1 января 1920
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Берёзово - Берёзовский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото 1914 года. Автор Иннокентий Николаевич Шухов
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 января 1914
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Берёзово - Берёзовский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Берёзово - Берёзовский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото с сайта http://fondmenschikova.spb.ru/photo/Foto_2005/foto.htm
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Берёзово - Берёзовский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото с сайта http://fondmenschikova.spb.ru/photo/Foto_2005/foto.htm
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Берёзово - Берёзовский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1 января 1895
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Берёзово - Берёзовский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото с сайта http://www.istmira.com/razlichnoe/tajny-proshlogo-zanimatelnye-ocherki-peterburgskog/page/62/
Андрей Агафонов
1 января 1890



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Сергей Сол,  21 апреля 2012

Первоначально церковь была деревянной. В 1704-1723 гг. при ней существовал мужской монастырь. В 1723 г. при пожаре церковь сгорела, на её месте построили новую - частично на средства А.Д. Меньшикова. Та церковь простояла до пожара 1764 г. Сгорели тогда и богадельня и памятник на могиле Меньшикова. Вместо деревянной церкви в 1765 г. заложили каменную, которую освятили в 1778 г.. Закрыта с 1928 г. В 1997 г. церковь и погост объявили памятником истории и культуры федерального значения.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006


Статью добавил(а): Т.,  27 ноября 2012

Первый храм во имя Рождества Богородицы с приделом святого Ильи Пророка, по преданию, построил Светлейший князь Александр Данилович Меньшиков в 1729 году. Он отбывал вместе с семьей ссылку в Березове. Рассказывают, что он лично участвовал в строительных работах, а потом каждодневно вместе с детьми молился в храме. Считается, что и похоронен Александр Данилович близ алтаря построенной им церкви. Этот деревянный храм сгорел в 1764 году.

Тобольский митрополит Павел Консюкевич дал грамоту на строительство новой церкви, и через год каменный храм был заложен на том же месте. Но только лишь в 1786 году церковь во имя Рождества Богородицы с приделом святых Антония и Феодосия Печерских был освящен и открыт. Построен храм на средства отставного унтер-офицера Даниила Афанасьевича Кинкорова (в некоторых источниках Канкарева) и на пожертвования березян.

С конца XVIII и до начала XX веков этот храм стал поистине духовным центром Березовского края. «По духовному ведомству, — писал Н.А. Абрамов, — Березовский край зависит от правления в Березове и разделяется на два «благочиния» под ведением благочинных. А в 1870 году было утверждено Березовское викариатство Тобольской епархии. Это значит, что в Березове появился епископ. Однако, викариатство просуществовало недолго, на рубеже веков снова ввели благочиния. Одним из благочинных был Иван Степанович Голошубин, с февраля 1891 года священник Березовской Богородице-Рождественской церкви и благочинный городских и окружных церквей.

В Богородице-Рождественской церкви особо почиталась икона Богоматери «Скоропослущницы». В 1910 году по благословению епископа Тобольского и Сибирского Евсевия было открыто приходское братство во имя иконы «Скоропослушницы».

Многие поколения березян, прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы, все самое важное в своей жизни связывали с церковью: рождение (крещение), свадьба (венчание), смерть (отпевание). Но в 1927 году церковь была закрыта, повержены кресты, разрушены купола и колокольня, на долгие годы смолкли ее колокола. Последний священник Александр Александрович Тоболкин арестован 3 сентября 1937 г., осужден УНКВД, и расстрелян в г. Тюмени 21 ноября 1937 г. (Реабилитирован 22 июня 1989 г.)

Но здание храма сохранилось: сначала там была пекарня, потом располагалась Березовская АТС (автоматическая телефонная станция). И только лишь через шестьдесят с лишним лет, в апреле 1991 года в Березове была вновь зарегистрирована православная церковная община, которая добилась передачи ей обезображенного храма.

В 1999 году в Березовском храме Рождества Пресвятой Богородицы начал пастырское служение священник, иерей Сергий Белоцерковский, выпускник Тобольской духовной семинарии, и в храме регулярно совершаются Богослужения, таинства крещения, венчания и др. Но прошло еще долгих пять лет, прежде чем поднялись белые стены церкви, засияли над ней купола.

Теперь храм Рождества Пресвятой Богородицы стоит, как встарь, высокий, белый, с золотыми куполами, с ангелом на колокольне, ажурными крестами устремленный в небо. В воскресные дни храм заполняется православными, не только березянами, но и приезжими из сел и деревень. Особенно отрадно видеть, что все больше и больше детей в храме, которых приводят и приносят родители на Святое причастие. Скорее всего, эти детки воскресят традиции наших благочестивых предков.

При храме действует Воскресная школа, которую посещают дети прихожан. Движение Сибирь Молодая Православная ведет просветительскую работу — дети оформляют стенды, посещают Дом престарелых, выполняют послушания в храме. В Доме-интернате ведутся уроки Основы православной культуры. Учащиеся выступают с праздничными концертами на Рождество Христово, Пасху, участвуют в Крестных ходах по поселку. Совершаются паломнические поездки по святым местам г. Екатеринбурга, Верхотурья, Тобольска, в Уфимскую епархию к чудотворной иконе Табынской Божией Матери.

В настоящее время ведется сбор пожертвований на изготовление постоянных иконостасов и внутреннего убранства храма.

24 октября 1998 года Епископ Димитрий совершил Великое освящение старого храма (ул. Титова д.3) в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1995 году началось строительство Храмового комплекса, расположенного по адресу: г. Югорск ул. 40 Лет Победы д.19, который включает в себя Крестильный храм в честь Иоанна крестителя и митрополита Иоанна Тобольского, основной храм в честь преподобного Сергия Радонежского и дом Причта.

В мае 2001 года Его Высокопреосвященством, Архиепископом Тобольским и Тюменским был освящен крестильный храм Иоанна крестителя и митрополита Иоанна Тобольского.

12 августа 2001 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было совершено Великое освящение новосооруженного храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

2 октября 2001 года новое здание храма было принято в эксплуатацию на основании акта выполненных работ.

В настоящее время на Приходе существует библиотека, которая была открыта в 1998году.

C 1996 года каждое воскресенье проходят занятия воспитанников Воскресной школы, которая включает в себя младшую группу количеством — 25 человек и старшую группу количеством — 20 человек.

01 сентября 2003 года при Приходе храма в честь преподобного Сергия Радонежского была открыта и начала образовательную деятельность Югорская Православная гимназия, которая в настоящий момент включает воспитанников 1-го, 3-го и 4-го классов общим количеством — 14 человек.

С осени 2005 года действует молодёжное движение «Сибирь молодая православная», возглавляемое диаконом Константином Глухарёвым.

Духовенство прихода:

иерей Сергий Белоцерковский

Адрес:
628140, ул. Сенькина, 12, п. Березово, Березовский район,
Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменской области.
Электронная почта church@3ivans.ru

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://www.hmeparhia.ru/hram-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsyi-p-berezovo/


Статью добавил(а): Т.,  27 ноября 2012

История православия Югры продолжается делами епархии. В древнем граде Берёзов освящён храм. В первом поселении Югры, тогда ещё Коды, где появился первый в Западной Сибири построенный казаками в начале 17 века Божий дом во имя Воскресения Христова. А храм Рождества Пресвятой Богородицы начал строить в Берёзове в 1729 году светлейший князь Александр Меньшиков, сосланный в далёкое сибирское село. Рассказывают, что он лично участвовал в строительных работах, а потом каждодневно вместе с детьми молился в храме. Деревянную церковь перестраивали в каменную, был в Берёзове даже монастырь с викарным епископом, но ни один из храмов освящён не был. Было две попытки, но по разным причинам освящение не состоялось.

Теперь 23 сентября 2012 года вошло в историю православия Югры, пишет которую сегодня Ханты-Мансийская епархия, как день освящения храма Рожества Богородицы в Берёзово великим архиерейским чином. Совершил его Преосвященнейщий Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский вместе с благочинным Белоярского благочиния протоиереем Георгием Полевщиковым, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы иереем Феодором Максимовым, и иереем Сергием Белоцерковским. Кстати, по какой-то случайности в день освящения в посёлке случился энергетический коллапс - до обеденного времени ни в одном здании не было электричества, но это никоим образом не помешало провести чин великого освящения, ибо в алтаре храма Рождества Богородицы было в избытке света солнечного. И вот - забиты в храмовый престол гвозди, залиты воскомастихом, омыт престол специальными церковными водами и миропомазан в знак излияния благодати Божией, облачён вместе с жертвенником в одежды белоснежные, знаменующие его как гроб Господень и Престол Царя Небесного, окроплены святой водой и помазаны стены храма, обнесены вокруг него крестным ходом святые мощи и положены в престол алтаря.

Древний Храм рождён в жизнь вечную, и наш, внутренний храм рождается в сердце, освещая престол души и восходя к вечности.

Всех молящися с великим праздником поздравил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Небоподобному дому- быть ему, - так сказано в молитве при великом освящении храма. Небо спутилось на землю, соединилось с нами. И сегодня мы – свидетели великого действа. Освящение великим чином - это особая благодать Божественная, посылаемая на дом Божий, в котором почивает Дух Святой. Здесь каждая душа может соединиться со своим Творцом, восполнить утраченные силы, побеседовать с Богом».

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Феодор Максимов поблагодарил владыку за архипастырские труды и выразил надежду, что с рождением храма будет умножаться и приход, и благодать Божия поможет очистить сердца живущих на древней берёзовской земле и направить их к благому деланию.

 

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://ugraeparhia.ru/arhipastyr/novosti/istorija-pravoslavija-yugry-prodolzhaetsja-delami-eparhii-


Статью добавил(а): Анонимный участник,  26 сентября 2016

Богородице-Рождественская церковь каменная, построена в 1771 г. на средства прихожан и отставного унтер-офицера Д. Колигорова. Два престола: во имя Рождества Богородицы и во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

За оградой церкви, на горе, часовня во имя Преображения Господня, построена в 1879 г. по преданию над могилой неизвестного святого. Невдалеке от храма находится могила графа А. Остермана, на могиле деревянный крест.

В приходе особо почитается икона Божией Матери Скоропослушницы. Можно предположить, что икона эта чествуется с самого основания храма, так как помещается сия икона в самом иконостасе как местная. Торжественное богослужение в честь иконы совершается 9 ноября.

В приходе юрты: Березовская, Пащерцевы, Кепкины, Войтныховы, Пугорская, Усть-Сосвинская, Тегинская, Маяхтаская, Увинская, Пурысевы, Русь-Соимская, Мештнельская, Мугысорская, Батьковы, Сыротрорская, Соусканская, Восрамская. Всего в приходе 190 дворов, прихожан муж. пола 533, женск. пола 506.

Земли церковной не имеется. Церковный капитал 1250 рублей, хранится в билетах. Жалованье: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Кроме того, причт пользуется процентами с капитала 12260 руб. Кружечных доходов получается около 150 руб. в год. Штат: священник и псаломщик. Дом священника церковный, крайне ветхий, псаломщик живет в наемной квартире.

В приходе находятся: городское четырехклассное училище и два смешанных одноклассных училища Минист. Народ. Просв. Ближайшая церковь в уезде Полноватская (60 вер.). Расстояние от Консистории 8461,5 верст. С 9 ноября 1910 г. при церкви открыто приходское братство во имя иконы Божией Матери Скоропослушницы.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского/ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


23 сентября 2012 года день освящения храма Рожества Богородицы в Берёзово великим архиерейским чином. Совершил его Преосвященнейщий Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский

Источник: сайт Югорского благочиния Ханты-Мансийской епархии

30 октября 2012, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.