Когалым. Церковь Татианы.

Когалым. Церковь Татианы
Престолы:Татианы Римской , Петра и Февронии
Архитектор:А.Н. Оболенский
Россия, Тюменская область, г. Когалым, ул. Комсомольская, 12

Елена Григорьева  7 июня 2020

Храм святой мученицы Татианы в Когалыме построен на средства Благотворительного фонда «Лукойл». Строительство храма началось в сентябре 2014 г. Автором проекта стал архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании храма Христа Спасителя и реализовавший более 50 проектов храмовых комплексов в Москве, Подмосковье и других регионах России. Храм - пятикупольный, диаметр центрального купола - 3 метра. Высота до креста - 48 метров, общая площадь - более 2 000 кв. м. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. Монументально-декоративную стенопись храма святой мученицы Татианы выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле.

9 сентября 2018 г., в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения храма святой мученицы Татианы в Когалыме и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Его Святейшеством были освящены два престола: верхний - в честь святой мученицы Татианы, нижний - в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Предстоятелю Русской церкви сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий - управляющий делами Московской патриархии; митрополит Волоколамский Иларион - председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; архиепископ Солнечногорский Сергий - руководитель Административного секретариата Московской патриархии; епископ Югорский и Няганский Фотий; протоиерей Николай Матвийчук, благочинный Нефтеюганского округа - настоятель храма Святого Духа г. Нефтеюганска; протоиерей Сергий Кравцов, благочинный Ханты-Мансийского округа - клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска; протоиерей Андрей Марущак - клирик кафедрального соборного храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Ханты-Мансийской митрополии.

В дар храму Предстоятель Русской церкви передал ковчег с частицей мощей святой мученицы Татианы и икону святой великомученицы Варвары; Ханты-Мансийской епархии - 15 напрестольных Евангелий.