ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пертоминск. Пертоминский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1683 и 1692.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Приморский район, п. Пертоминск, Беломорская ул. На территории бывшего Пертоминского монастыря

Координаты:64.79068, 38.417495




Добавить фотографию
Пертоминский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы - Пертоминск - Приморский район - Архангельская область
Фото из книги И. Грабарь, История русского искусства,Т.1,1910г.,с.135
Дмитрий Волохов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 марта 2019

Пертоминская обитель долгое время была малолюдной и бедной: в 1621 году в ней было всего 12 монахов. В том году по указу царя Михаила Федоровича монастырь получил пахотную и сенокосную земли. Этим было положено прочное существование и началось возведение новых храмов – в 1637 году была выстроена Преображенская церковь с приделом Феодора Стратилата (очевидно, до этого она сгорела) и Успенского с приделом святого мученика Христофора, освященного 8 июня 1639 года.

С конца XVII века в монастыре развертывается каменное строительство. В 1683–1692 годы рядом с деревянной церковью, разобранной лишь в 1691 году, возводится первое каменное сооружение ансамбля – Успенский собор с трапезной. Известно имя строителя – подмастерье Артемий Постовалов. К великому сожалению, не сохранился собор, но стоит немного напрячь воображение – и перед глазами возникает могучий четверик, увенчанный пятью луковичными главами. Он был трехэтажным: в верхнем этаже находилась ризница, в среднем – собственно церковь, а внизу кладовая, хлебная и братские кельи.  Три апсиды были чуть понижены по отношению к собору. Большие размеры, кубическая форма основного объема, отсутствие декора на стенах придавали архитектуре собора монументальность и торжественность, необходимую главному культовому зданию монастыря. Декор же, как и при строительстве других северных сооружений, весьма скупой: венчающий карниз собора и апсиды – из полуваликов, зубчиков и поребриков. Главное внимание сосредоточено на украшении окон, порталов, барабанов и карнизов. Формы их типичны для русского зодчества той поры. Необычно украшены подножия барабанов – треугольниками.

Фасады трапезной отличались суровой, почти аскетической простотой. Гладкие стены членились плоскими лопатками. Прямоугольные окна со ступенчатыми впадинами не имели какого-либо обрамления. Мощный карниз также был прост и выразителен, как и все здание, которое он венчал.

Попова Л.Д., кандидат исторических наук, доцент ПГУ им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск. http://siya.aonb.ru/index.php?num=1857

Каменный пятиглавый трёхъярусный храм в честь Успения Божией Матери построен по грамоте и на пожертвование царей Иоанна и Петра в 1683—1692 гг., освящён в 1692 г. Придел Успенского храма во имя преподобных Вассиана и Ионы, пертоминских чудотворцев, построен и освящён в 1899 г.

https://howlingpixel.com/i-ru/Пертоминский_Спасо-Преображенский_монастырь

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.