Пертоминск. Пертоминский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Пертоминск. Пертоминский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Архангельская область, Приморский район, пос. Пертоминск, берег неподалёку от монастыря

Фото 1890-ых годов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Автор Я.И. Лейцингер

Деревянная холодная одноглавая церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится в полуверсте от монастыря на северо-запад на берегу Унской губы. Сооружена в 1894 году в память чудесного избавления 17 октября 1888 года августейшего семейства от опасности крушения поезда близ станции борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и в память избавления от смерти Его Величества Государя Императора Николая во время путешествия его по Востоку в Японии в г. Осаку, в 1891 году, в бытность его наследником престола, а также в воспоминание посещения Императором Петром Пертоминской обители. Церковь эта освящена 12 июня 1894 года в день памяти явления преподобных Вассиана и Ионы старцем Троицко–Сергиевой лавры Михаилом. В 1900 году железная крыша на храме окрашена медянкою. В 1903 году храм обшит тесом и загрунтован, берег, на котором находится храм, укреплен устройством ряжа с поперечными брёвнами и с заполнением клеток камнями, щебнем, песком вперемешку с навозом и ивняком.

Источник: "Пертоминск. Грани истории". Архангельск. 2018

18 мая 1694 года царь Пётр Алексеевич, будущий император Пётр I, второй раз приехал в Архангельск. Из Архангельска царь вместе с боярами и Архангельским архиепископом Афанасием на яхте "Святой Пётр" 30 мая отправился в Соловецкий монастырь. 1 июня 1694 года, когда яхта была в Унской губе Белого моря, поднялся сильный шторм. Только благодаря опытности кормчего - нюхонского крестьянина Антипы Тимофеевича Панова яхта "Святой Пётр", благополучно преодолев опасные для судоходства Унские рога, 2 июня причалила к берегу рядом с Пертоминским монастырём. В память о спасении, Пётр собственноручно изготовил трёхметровый деревянный крест и установил его в том месте, где вышел на берег. По легенде на кресте была надпись на голландском "DAT KRUUS MAKEN KAPTEIN PITER VAN A CHR. 1694" (Сей Крест поставил, капитан Петр, в лето Христово 1694).

Первые десятилетия он находился на том месте, где Пётр его установил. Позднее, в конце XVIII века, он был перенесён в Успенскую церковь Пертоминского монастыря. В общей сложности в Пертоминске крест находился 111 лет. В апреле 1805 года крест, сооруженный Петром, с высочайшего разрешения императора Александра I перевезли в Кегостровскую церковь, однако там он не задержался. И уже летом 1805 года он был передан Свято-Троицкому кафедральному собору в Архангельске. В соборе для креста было приготовлено почётное место - он находился в главном храме, рядом с одним из алтарей у южной стены, под особым золочёным балдахином, поддерживаемым четырьмя колоннами.

В 1894 году на месте петровского креста построили деревянную церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста на каменном фундаменте. Освятили её 12 июня 1894 года. К ней ежегодно 5 июня, 14 сентября и 17 октября совершались крестные ходы. Строил храм мещанин Нёнокского посада Иван Николаевич Логинов. Иконостас резан в Архангельске Дмитрием Капитоновичем Катиновым. Затем он доставил иконостас в монастырь, установил его и оформил иконами. Он же для храма выполнил балдахин с хоругвями, небольшую раку "хорошей столярной работы".

По материалам разных источников