Построена по образцу собора Успения Пресвятой Богородицы (1683-1692) Пертоминского монастыря в Архангельской губернии
Построена по образцу собора Успения Пресвятой Богородицы (1683-1692) Пертоминского монастыря в Архангельской губернии
Когда началась Первая мировая война, печальные известия всё чаще приходили на Ходынское поле и в село Всехсвятское. Доктор Александровской больницы С.В. Пучков, гласный Московской городской думы, выступил с инициативой создания Братского кладбища для погибших на фронтах войны. Он проявил подлинную самоотверженность в стремлении привлечь Думу и общественные организации к участию в этом благородном деле и впоследствии стал попечителем кладбища. В октябре 1914 г. Городская дума приняла решение о приобретении для этой цели 11 десятин липовой рощи, бывшего некогда парка княгини Маврокордато. Ещё 8 десятин были веделены из казённой государственной дачи села Всехсвятского, принадлежавшей царской семье.
Первые захоронения произошли на Братском кладбище 15 февраля 1915 г., тогда же была освящена временная деревянная часовня. Затем в 1915-1917 гг. на средства А.М. и М.В. Катковых, потерявших в начале войны двух сыновей, сооружается каменная пятиглавая церковь Преображения Господня с отдельной звонницей по проекту А.В. Щусева. В дальнейшем архитектор Р.И. Клейн спроектировал ансамбль памятной церкви с двумя галереями, в одной из которых предполагалось разместить материалы о ходе военных действий, в другой - трофеи. Попечительницей всех работ стала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
На Братском кладбище нашли последнее пристанище многие герои войны. До нашего времени сохранилась лишь одна могила поручика Шлихтера, погибшего в дни Брусиловского прорыва. На месте бывшего кладбища были выстроены жилые дома, кинотеатр "Ленинград", разбит парк отдыха. Только в 1989 г. стараниями москвичей установлен памятный крест на месте Братского кладбища.
Из книги Северный округ Москвы. "Энциклопедия российских деревень", 1995 г.
"12 марта 2025 года в подвале столичного жилого дома на Новопесчаной улице, 13 [корп. 3] были обнаружены остатки старинного сооружения – предположительно, фундаменты и фрагменты кладки нижних частей стен храма Спаса Преображения на Братском кладбище... Владение 13 по Новопесчаной улице при сопоставлении современных карт Москвы со старинными совпадает с местом былого расположения Спасо-Преображенского храма; а трасса современной улицы Луиджи Лонго – с центральной аллеей Братского кладбища...
В подвалах дома № 13 [корп. 3] по Новопесчаной улице в некоторых местах вскрыты полы, и отчетливо «читаются» контуры кирпичных стен с полукруглыми выступами двух апсид, обращенными к востоку. Вероятно, это цокольный этаж храма... В другом помещении подвала сохранились участки старинной кирпичной кладки (высотой от 1 до 1,5 м), отличающиеся от кладки 1940-х гг. в верхней части стен, а также фрагменты кирпичной выстилки пола...
На месте 14 марта побывал инспектор археологической службы Мосгорнаследия, зафиксировал вскрытые фрагменты исторического здания. Перспективы их сохранения и тем более постановки на госохрану как археологических объектов пока неясны, поскольку все происходит в подвале жилого дома".
http://hraniteli-nasledia.com/articles/moskva/snesennyy-khram-shchuseva-v-moskovskom-podvale/