Исаково. Патриаршее подворье Алексия, митрополита Московского.

Исаково. Патриаршее подворье Алексия, митрополита Московского
Скит. Действует.
Год основания:приблизительно 2003 - 2009.
141591,Московская область, Сонечногорский район, деревня Исаково.

Координаты: 56.084491, 36.816335
Проезд:От ст. м. Войковская автобус номер 440 или от Ленинградского вокзала электричка до ст. Подсолнечная. В г. Солнечногорске от автостанции отправляется автобус № 27 до д. Пятница.Время движения автобуса примерно 40 минут. От д. Пятница пешком около 3 км по указателям.

Патриаршее подворье Алексия, митрополита Московского, , Исаково, Солнечногорский городской округ, Московская область
Ирина М
Hramsohran
03 сентября 2017г.
Звонница.
Колокольня.
Крестильня и ЦПШ
Ирина М

Марина Зуйкова  25 февраля 2019

В стародавние времена село Пятница получило свое название от построенной в нем деревянной церкви святой Параскевы Пятницы. В более позднюю эпоху Пятница стала монастырской слободой. В 1776 году построили церковь Святой Троицы, в 1807 году - церковь с тремя приделами: Похвалы Божьей Матери, Святителя Николая и Мученицы Параскевы. В 1936 году в Пятнице прекратилась церковная служба. Церковь решили переоборудовать под клуб. Сохранилось известие о том, что церковные сторожку и сарай передали в 1940 году рыбхозу "Истра", а колокольню - колхозу на слом для строительства теплиц. Во время Великой Отечественной войны село было сожжено немцами, здания церкви разрушены.

И вот, спустя столько десятилетий, на невысоком берегу Истры, в деревне Исаково вырос храмовый комплекс Святителя Алексия, Митрополита Московского. Патриаршее подворье Святителя Алексия Митрополита Московского дает возможность людям поклониться и помолиться всем ликам Царицы Небесной. На сегодняшний день открыт малый зал музея икон Пресвятой Богородицы, в котором представлена 91 икона Божьей Матери. В ближайшее время планируется открыть большой зал музея, в котором будут представлены более 500 экспонатов икон Божьей Матери, выкупленных из частных собраний.

В России большинство храмов строились на средства меценатов, людей неравнодушных и щедрых на добрые и богоугодные дела. Один из них — Сергей Веремеенко, доктор технических наук, президент Фонда развития регионов. Фонд неоднократно предоставлял средства на восстановление храмов, и за плечами Сергея Алексеевича не один десяток возрожденных святынь. Так сложилось, что обратился к С. А. Веремеенко известный коллекционер Владимир Николаевич Строковский. В его коллекции имелось более 100 икон — Образов Пресвятой Богородицы и идея о создании музея нашла поддержку и понимание у Сергея Алексеевича. Он часто встречался с известными священниками и был не редким гостем на острове Залита у батюшки Николая Гурьянова. Показал ему книжечку с изображением образа Божией Матери. А батюшка улыбнулся и сказал:

— Через три года будешь молиться всем образам Царицы Небесной!

И благословил строить храм. Обратились с прошением к Патриарху Алексию II. И вот 30 июня 2002 года по благословению Патриарха, митрополит Сергий Солнечногорский совершил чин освящения закладного камня в основании храма в честь Святителя Алексия, митрополита Московского.

— Почему в честь Святителя Алексия?

— Это промысел Божий! — как говорит настоятель храма протоиерей отец Андрей Шлыков.

И уже 3 апреля 2004 года о. Андрей совершил первое всенощное бдение накануне праздника Входа Господня в Иерусалим. Началась молитва на патриаршем подворье, а в доме С. А. Веремеенко случилось чудо, которое можно счесть добрым знамением — замироточили иконы Пресвятой Богородицы. 2 июня 2007 года, в день празднования обретения мощей Св. Алексия, архиепископ Истринский Арсений совершает праздничную Литургию, а затем чин освящения закладного камня в патриаршем подворье в основании будущего единственного храма-музея в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Здесь разместится коллекция икон Божией Матери, которая насчитывает более 500 экспонатов, выкупленных из частных собраний.

Церковь Алексия, митрополита Московского

Сооружён в 2002-2005 гг. на средства С. А. Веремеенко. Кирпичный четырёхстолпный пятиглавый храм в духе московского зодчества нач. XVI в. с отдельно стоящей колокольней и надвратной звонницей. Имеет статус Патриаршего подворья.

Церковь иконы Божией Матери Неувядаемый Цвет

Домовый храм в кирпичном здании музея. Здание музея строится с 2007 г. на средства С. А. Веремеенко для размещения музея икон Пресвятой Богородицы, возникшего на основе собрания В. Н. Страковского. Здесь будет храниться свыше 450 икон Богородичной тематики.

Церковь (крестильная)

Крестильный храм храмового комплекса церкви Алексия, Митрополита Московского. Расположен с северной части здания трапезной, внешне выделен крестом над апсидой. Оборудован бассейном для крещения взрослых с полным погружением.

1 июня 2014 года, в канун празднования дня памяти обретения мощей святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси Чудотворца, на Патриаршем подворье храмового комплекса святителя Алексия в Исакове, что в Солнечногорском районе Московской области, состоялось уникальное событие – открытие первого в мире храма-музея икон Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет».