Нылга. Неизвестная церковь.

Нылга. Неизвестная церковь

Проезд:В центре с.Нылга, к северу от старого храма.

Пётр Иевлев.

Разрешение на строительство нового храма было выдано Вятским епархиальным управлением в 1904 году. Новый храм был заложен на пустующей площади к северу от старого храма. Здание строилось вплоть до революционных времён инициативой и силами местных жителей, которые нуждались в увеличении площади для богослужебных собраний. К 1917 году храм был достроен до сводов. После государственного переворота строительство приостановилось. Долгое время здание пустовало, так что на сводах даже начали расти берёзки...

В первой половине 20 века недостроенныйхрам был взорван. Разные источники дают разные даты: от начала 1930-х до середины 1960-х годов. Несколько сотен подвод свезли щебень за 30 км от села. Обломками храма была отсыпана дорога на Вавож.