Сям-Можга. Церковь Василия Великого.

Сям-Можга. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Удмуртская Республика, Увинский район, село Сям-Можга

Васильевская церковь

Приход с. Сям-Можга открыт по указу Св. Синода от 13 марта 1861 г. № 709. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Вавож, Мултан, Сюмси, Ува-Тукля. В 1889 г. в составе прихода числились: с. Сям-Можга, д. Какмож, д. Кабаново, д. Кэйшур, д. Сюровай, д. Нуркан, д. Асаново, д. Большая Инга, д. Малая Инга, д. Старцево, д. Митрейшур, д. Чежи, д. Берестово, д. Мухачево, д. Русский Уваршур, д. Маковыр, д. Ураково, д. Березгурт, д. Гурклуд, д. Вотский Уватшур, д. Гульцо, д. Пуштовай, д. Тальяны, д. Ахтемыр-Ошмес, д. Малый Сардык.

Деревянная церковь была построена на средства прихожан в 1861 г. с одним престолом и освящена 24 марта 1862 г. в честь св. Василия Великого.

В 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1878 г. – церковно-приходская школа, в 1885 г. – 2-комплектная.

В 1902 г. начато строительство каменного храма. Строительство велось на средства прихожан и частных благотворителей. Церковь построена в 1907 г. Главный престол церкви освящен 9 декабря 1909 г. во имя Архангела Михаила.

Деревянная Васильевская церковь после завершения строительства каменного храма была закрыта. Михайло-Архангельская церковь осталась действующей церковью.