Нылга. Церковь Рождества Христова.

Нылга. Церковь Рождества Христова

Основание колокольни и притвор
Надпись на стене - вершина лицемерия атеистической власти!
Памятный крест во дворе

с. Нылга-Жикья (Нылга) Сарапульского уезда.

Приход с. Нылга-Жикья открыт в 1760 г. Первая деревянная церковь по-строена и освящена в 1762 г. во имя Рождества Христова. По указу Вятской духовной консистории от 23 декабря 1770 г. № 1299 разрешено в холодной Христорождественской церкви в трапезе на правой стороне устроить придел во имя Св. Апостолов Петра и Павла. 7 декабря 1813 г. эта церковь сгорела. 12 июля 1810 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство каменного храма.

Каменный храм строился с 1815 по 1822 гг. на средства прихожан и частично "сторонних доброхотных дателей" с одним престолом в честь Рождества Христова. В 1830 г. состав прихода входили: с. Нылга-Жикья, д. Верхний Лоллез, д. Сикан, д. Жужгес, д. Штангурт, д. Пазели, поч. Ключи, д. Киби-Жикья, д. Ошмесдор, д. Барышмувыр, д. Сундованинская, поч. Динтем, поч. Копки, д. Кечгурт, д. Старый Кыйлуд, д. Парсьгурт, д. Кочир, д. Булай, д. Турунгурт, д. Новый Кыйлуд, д. Мукшур, д. Пытцам, д. Новая Монья, поч. Косоево, поч. Караваевский, поч. Какки, д. Верхний Лоллез, поч. Лучег, д. Старая Вамья, д. Гэйская, поч. Покровский, поч. Бармин, д. Чушстостем, д. Чекангурт, д. Сярцигурт, д. Бинвыр, д. Пунем, д. Урдогурт, поч. Лудзиил, поч. Мечлуд, д. Бургурт, д. Квакагурт, поч. Турцкогурт.

В 1860–61 гг. церковь расширялась. В 1884 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1901 г. – женская церковно-учительская второклассная школа.

В апреле 1906 г. началось строительство нового каменного храма на средства прихожан. Сведений о его завершении по документам ЦГА УР не обнаружено; известно, что в 1918 г. храм еще не был построен.

Христорождественская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 16 июня 1938 г. Здание передано под клуб.

Архивная служба Удмуртии