Пошехонье. Часовня в память 17 октября 1888 года.

Часовня в память спасения Царской семьи при крушении поезда в Борках

Пошехонье. Часовня в память 17 октября 1888 года
Часовня.  Утрачена.
Россия, Ярославская область, Пошехонский район, г. Пошехонье, наб. реки Согожи

Часовня в память 17 октября 1888 года, Фотография нач. 20 в. (около 1904-1916 гг.), предположительно с открытки изд. Лазарева. Позади часовни - Троицкий и Рождественский соборы. Источник - https://humus.livejournal.com/4508604.html<br>, Пошехонье, Пошехонский район, Ярославская область

Алексей Кротов  7 февраля 2024

На северной стороне Базарной площади, неподалеку от Троицкого храмового комплекса, у переправы через реку Согожу, в 1891 - 1892-х годах была выстроена кирпичная неоштукатуренная часовенка в память Чудесного спасения Царской семьи во время крушения императорского поезда 17 (29) октября 1888 года возле станции Борки (ныне с. Першотравневое) в Харьковской губернии. Освящение этой часовни состоялось 28 августа 1892 года. Небольшая часовенка принадлежала Преображенскому Севастьяновскому девичьему монастырю. Возле сооружения проводились молебны. Эта часовня, как и часовня во имя Николая Чудотворца в Пошехонье, разобраны на кирпич в середине 1930-х годов. Сейчас на месте часовни ничего нет.

Информация взята с информационного щита, установленного на том месте, где некогда находилось сооружение