Пошехонье. Церковь Кирилла и Мефодия при бывшем духовном училище.

Пошехонье. Церковь Кирилла и Мефодия при бывшем духовном училище
Престолы:Кирилла и Мефодия
Адрес:
Россия, Ярославская область, Пошехонский район, г. Пошехонье, возле бывшего духовного училища по адресу наб. реки Пертомки, д. 27

Фото из фондов Рыбинского музея-заповедника
Духовное училище. Почтовая карточка. Фотография так же использовалась на упаковках спичек
Фотография нач. 20 в. (около 1904-1916 гг.), с открытки изд. Лазарева. Источник - https://humus.livejournal.com/4508604.html

Марина Зуйкова  9 апреля 2019

Комплекс зданий Пошехонского уездного духовного училища. Училище было основано в начале 19 века в Адриановом монастыре. В 1813 году переведено в г.Пошехонье в здание на углу Конной площади (ныне столовая средней школы №2). Новый двухэтажный учебный корпус возведен в 1883 г. В старом здании была размещена училищная больница. Во 2-ой половине 19 века к северу от учебного корпуса построено рубленое деревянное здание – дом смотрителя училища (дошкольная группа школы №2). Между домом смотрителя и больницей в конце 19 века построен служебный флигель (музей «Топтыгин Дом»). В начале 20 века вдоль берега р.Пертомки разбит парк – «бурсацкий сад» (сохранился частично). В 1887 году для учащихся была выстроена и освящена Кирилло-Мефодиевская кирпичная домовая церковь со звонницей. Построена на средства священнослужителей округа. Была приписана к Троицкому собору (не сохранилась). В духовном училище получали первоначальное образование дети духовенства Пошехонского уезда и смежных с ним других уездов Ярославской губернии. По окончании училища выпускники могли поступить в Ярославскую духовную семинарию. С 1918 года училище стало именоваться как школа первой ступени с четырехлетним сроком обучения. С 1935 года — неполная средняя школа имени Н. А. Некрасова (7 классов). В 1957 году в школе вводится десятилетний срок обучения. С этого времени и поныне — средняя школа № 2.

ГПИБ. Обозрение Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Ионафаном, архиепископом Ярославским и Ростовским, некоторых церквей по случаю освящения и служения в них в июне, сентябре и октябре месяцах 1886 года. Ярославль. 1886. С. 19 -21.

11 октября Владыка, выслушав утреню, в 7 час. утра выбыл [Адрианова монастыря] в г. Пошехонье, где квартира была в доме купца Свешникова. В 9 ч. Архипастырь прибыл в здание Пошехонского духовного училища и освятил устроенную при нем домовую церковь во имя свв. Кирилла и Мефодия, Словенских учителей. С освящением храма соединено было освящение антиминсов.

Окончивши освящение, Владыка обратился к учащимся в училище в следующим словом: «Новое благодеяние даровал вам Господь, возлюб. дети, устроением для вас собственно, при училище, храма Божия. Храм Божий постоянно будет напоминать вам и вашим воспитателям о тех духовных дарованиях, которые каждый из вас получил от св. церкви, во святом ее храме. Ведомо буди, говор. св. церковь, яко по рождестве во осмый день приносится младенец ко храму и стоит пред враты храма. Вот первое благодеяние детям от церкви во св. храме ея! Младенец еще не осмысленный, осмидневный житель мира видимого, должен быть принесен во храм, дабы получить первое знамение от мира невидимого, первый урок для жизни христианской в Христовой церкви. На нем знаменуется свет лица Господня, крест единородного Сына Божия напечатлевается в сердце и помышлениях его; потом чрез посредство пастыря церкви, заботящегося, да никто умрет не просвещен, совершается над новым пришельцем в мир таинство возрождения в жизнь новую, духовную, святую. Из содержания молитв, читаемых над младенцем при совершении таинства видно, из какого жалкого состояния на какую высоту возносится новорожденный младенец. Из чада греха, проклятия и смерти, он делается чадом оправдания и жизни; из чада неведения, лжи, лукавствия и всякия нечистоты он делается чадом правды, чистоты и непорочности. Мир духов темных, окружающий души непросвещенных св. крещением как свою добычу, отгоняется от просвещенного таинством крещения и к нему приближается мир ангельский. Все в нем чудодейственною силою благодати Божией перерождается. Он делается существом обновленным, оправданным, к обществу христиан сопричтенным, чадом Божиим, сонаследником Христу. Вот что делает для детей христианских св. церковь! По такому началу уже видно, какой образ воспитания должен быть дан детям христианским и где по преимуществу они должны воспитываться, чтобы демон-разрушитель не попрал Богодарованную детям святыню при крещении, чтобы обновленные силы души и облагодатствованное дарами Святого Духа сердце не омрачились буйством страстей и соблазнами мира сего. Где же, как не во храме Божием, может быть возращено благотворное семя учения Христова в душе новопросвещенных? Где как не во храме Божием может быть ограждена безопасностию еще слабая и удобопреклонная ко злу воля неопытных детей? В храме Божием все назидает ум, все укрепляет волю в добре, все отрадно питает сердце. Посещайте же с охотою, возлюб. дети, это новое благодатное ваше училище. Чего не уразумеете в школе, то уразумеете здесь при помощи благодати Божией. Аминь».

За освящением храма последовала литургия, на которой сослужили Архипастырю: ключарь, прот. Мальцев, прот. Яновский, настоятель Адрианова монастыря и священник-учитель. Во время причастия г. смотритель училища собирал на блюдо доброхотные подаяния. Богослужение окончилось молебном храму. Пели архиерейские певчие и воспитанники училища.

samoyloff.aleksandr2012

Домовая каменная, прочная, во имя Святаго Кирилла и Мефодия: освящена в 1887 году построена на средства духовенства округа Чтимая икона Казанской Божией Матери и резное из дерева изображение Спасителя. В иконе части святых мощей: Иоанна Милостиваго, мученика Димитрия, мученика Виктора, Иакова Боровицкаго, Александра Невского. Блаженнаго Максима, Великомученицы Варвары, Преподобной Феклы и мученицы Марины. В святом кресте части мощей: святаго Ефрема Сирина и священномученика Харитона; мученика Исакия ростовскаго и мученика Христофора.

Книга «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 год. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов А. П.)