Выстроенный в середине XVIII в. на центральной, исторической площади города, собор в начале минувшего века был закрыт, возвращён верующим только в конце 1990-х г.г. и в настоящее время является памятником архитектуры местного значения. Свято-Троицкий собор с четырёхъярусной 75-метровой отдельно стоящей колокольней – главная достопримечательность Пошехонья и украшение этого небольшого провинциального городка, расположенного в Ярославской области.
Изящный белокаменный соборный Свято-Троицкий храм появился в Пошехонье в 1757 г. благодаря местному состоятельному крестьянину Петру Тимофеевичу Беловину (по другим источникам – Белавину), ставшему ктитором новой церкви. Согласно городской легенде, на месте собора в XVI столетии существовала основанная неким монахом Ионой (современником преподобномученика Адриана Пошехонского) Троицкая пустынь, со временем упразднённая.
Массивный кубический двухсветный четверик храма с трёхчастной полукруглой апсидой и прямоугольной трапезной неизвестный зодчий (имени его не сохранилось) увенчал пятью луковичными главами на широко расставленных тонких барабанах, причём центральный барабан сделал световым, а боковые барабаны – глухими. Фасады здания архитектор прорезал прямоугольными окнами без наличников, углы оформил рустом, а верхнюю часть плоскости стен фасадов акцентировал карнизами с зубчиками, между которыми поместил ложные закомары.
Вскоре после возведения здания собора были освящены его четыре престола: главный – в честь Троицы Живоначальной, придельные – в честь Казанской иконы Божьей Матери, во имя апостола Иоанна Богослова и во имя чудотворца Адриана Пошехонского. Как указано в некоторых документах, Свято-Троицкий собор был украшен фресковой живописью, но до наших дней она, к сожалению, не сохранилась. Больше никаких сведений о Свято-Троицком храме вплоть до второй половины XIX столетия не сохранилось, а следующие письменные упоминания о нём связаны с возведением вблизи него тёплой Христорождественской церкви (1883 г.) и храмовой четырёхъярусной колокольни, ставшей доминантой города и центральной частью храмового ансамбля.
75-метровую колокольню, выполненную в виде трёх поставленных друг на друга кубических объёмов и венчающую их ротонду с изящными арочными проёмами неизвестный архитектор, подражавший русско-византийскому стилю в храмовом зодчестве, разработанному архитектором К.А. Тоном, украсил гранёными полуколонками, верх нижнего яруса – фигурными кокошниками, второй и третий ярус – арками звона, простенки верхнего яруса – пилястрами тосканского ордера, а само строение увенчал купольным навершием с небольшой луковичной главкой.
Тогда же, в 1880-х г.г., весь комплекс был опоясан каменной оградой с железными решётчатыми пролётами. Согласно сохранившимся документам за 1877 год, причт собора состоял из протоиерея, двух священников, диакона и трёх псаломщиков. Прихожанами храма были жители Пошехонья (2169 человек обоих полов) и 11 окрестных деревень (1101 мужчин и женщин), в приходе, помимо самого собора, числилась кладбищенская Успенская церковь и церковно-приходская школа, с 1883 г. – Христорождественский храм. Приход также владел каменными торговыми лавками, тремя каменными и одной деревянной часовнями с общим количеством прихожан 2446 человек обоих полов, пахотными и сенокосными землями и церковным денежным капиталом в процентных бумагах.
После установления в 1917 г. советской власти Свято-Троицкий собор в Пошехонье был закрыт, в 1920 г. разрушен его тёплый Христорождественский храм, в колокольне была устроена водонапорная башня, а сам собор долгие десятилетия использовался как склад мазута для колхозной техники.
Только в конце 1990-х г.г. здание храма возвратили верующим и в 1997 г. над колокольней вновь установили крест, а в 1999 г. в её нижнем ярусе начали совершать богослужения, поскольку в самом Свято-Троицком соборе ещё велись ремонтно-восстановительные работы. В 2007 г. в отремонтированном Свято-Троицком соборе, с оштукатуренными и выбеленными стенами, с новым четырёхъярусным иконостасом и старинными и новыми иконами было совершено первое после долгих лет забвения богослужение. И в настоящее время в главном храме Пошехонья, как и более двух столетий назад, совершаются Божественные Литургии.
http://www.bankgorodov.ru/sight/sobor-troici-jivonachalnoi