Задомля. Церковь Рождества Христова.

Задомля. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Белоруссия, Минская область, Смолевичский район, д. Задомля.

samoyloff.aleksandr2012

История православной церкви в Задомле уходит корнями в конец XIX века. В то время, по переписи 1897 года, деревня была относительно небольшой – 36 дворов, в которых проживало 232 человека. Сведенья о дате разрушения храма, к сожалению, не сохранились.

В 1997 г. на месте, где росла трава и бурьян, началось возведение нового храма в честь Рождества Христова. Усилиями местных жителей окрестных деревень, которые начали собирать средства, в течение 6 лет был воздвигнут храм. Так как не было постоянного настоятеля, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, службы проводились по очереди несколькими священниками.

В мае 2004 г. на должность настоятеля храма был назначен иерей Владимир Сташкевич. В то время церковь была в запущенном состоянии, нуждалась в капитальном ремонте. Усилиями настоятеля храма и прихожан за несколько лет церковь заметно преобразилась, был сделан ремонт внутри и снаружи, пристроены подсобные помещения, котельня, притвор, пономарка, приобретено большое количество икон и церковной утвари.

Храм Рождества Христова представляет собой сруб, обложенный кирпичом с одним куполом. Строительство осуществлялось за счет благотворительных средств физических и юридических лиц, добровольных пожертвований прихожан. Технический паспорт на здание составлен по состоянию на 10.02.2009 г. (Республиканское унитарное предприятие «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», Борисовский филиал, Смолевическое бюро, инвентарный номер 614/С-40882)

19 октября 2013 г. храм был освящен епископом Борисовским Вениамином, викарием Минской епархии (в настоящее время митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх Всея Беларуси).

В период с 2014 по 2016 гг. была построена колокольня, уникальная по своей архитектуре. 15 октября 2016 г. совершено великое освящение колокольни храма в честь Рождества Христова в д. Задомля. Чин совершил Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский (в настоящее время митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх Всея Беларуси).