Малые Ляды. Ляданский Благовещенский монастырь.

Ляденский монастырь

Малые Ляды. Ляданский Благовещенский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1792.
Адрес:
Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь находится в деревне Ляды Смолевичского района Минской области, расположен примерно в 45 км от Минска.

Ляданский Благовещенский монастырь, , Малые Ляды, Смолевичский район, Беларусь, Минская область
Наталья

Благовещенский Ляданский монастырь, 3 класса, в местечке Ляды, в 27 верстах от города Игумена. Основан в XVII веке униатами; преобразован в православный в 1842 году. Каменный храм, построенный в 1794 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, возобновлен в 1900 году. Здесь находится местно чтимая Ляданская икона Божией Матери, представляющая собой копию Жировицкой чудотворной иконы Богоматери. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Ляданский Свято-Благовещенский мужской монастырь

В начале XVIII века жена Минского воеводы Завиши Тереза Тышкевич, страдавшая тяжелой болезнью и получившая исцеление от чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, в знак благодарности подарила копию иконы ляданскому храму. Многочисленные чудеса, происходившие по молитвам перед списком Жировичской иконы, побудили семью Завишей в 1732 г. построить новую церковь вместо обветшавшей и основать при ней базилианский монастырь.

К концу XVIII в. Ляданский монастырь владел угодьями и капиталом, обеспечивающими ему нормальное существование и возможность начать новое строительство. На монастырские средства и пожертвования тех же Завишей в 1794 г. при настоятеле иеромонахе Иулиане Шуйском была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 г. и приобрел нынешний вид к 1850 г. при настоятеле архимандрите Иоасафе.

При монастыре была основана обширная богадельня, а в 1809 г. по инициативе настоятеля иеромонаха Мелетия Сержбутовского открыто и им же возглавлено четырехклассное духовно-светское училище с правами уездного, в котором воспитывались и обучались дети духовенства, дворянского и других сословий.

Коренные изменения в монастырском укладе произошли к 1837 г. - был установлен чин совершения церковного богослужения по уставу Православной Церкви, приняты служебники и другая духовная литература московских изданий, из храма удалены боковые алтари при колоннах, орган, лавки и тому подобное. При этом воссоединение Ляданского монастыря с Православием прошло без духовных неурядиц и социальных потрясений, в чем немалая заслуга тогдашнего его настоятеля иеромонаха Пия Маевского.

В 1838 г. училище при монастыре было преобразовано в духовное уездное и подчинено Святому Синоду. В 1878 г. по благословению Минского Архипастыря, Преосвященнейшего Евгения монастырская церковь была существенно обновлена и приведена в благолепный вид: заменены купол и крыша, увеличен иконостас, произведена роспись. Работы завершились к 20 августа 1878 г., в этот же день храм был освящен. В 1900 г. был произведен его первый и последний капитальный ремонт.

После начавшейся в советский период кампании богоборчества в начале 20-х годов Ляданский монастырь был закрыт с выселением монашествующих: одни разошлись по квартирам, другие разъехались в разные места. Церковь продолжала действовать как приходская.

В 1950-х годах храм был закрыт, главная его святыня - Жировичская икона Божией Матери исчезла. С храма варварским образом сорвали купол: его основание подпилили и стянули трактором, а саму церковь превратили в склад. Долгие годы храм стоял без присмотра, не ремонтировался и находился в весьма запущенном состоянии: с прогнившей кровлей и проваливающимся полом, уничтоженной росписью и отваливающейся штукатуркой, выломанными окнами и дверями.

В 1992 г. Свято-Благовещенский храм в Лядах был открыт как приходской. Через два года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь. В обители, как и прежде, стали совершаться богослужения, под древними сводами зазвучало церковное пение, появились монахи и послушники.