Стерлитамак. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор

Фотография сделана в период с 01.01.1900 по 01.01.1917 г.
Старинное фото
Фото разрушения собора
Почтовая открытка с паспарту нач. ХХ века.

Проект постройки Собора Казанской Богоматери был утвержден 1 сентября 1836 года императором Николаем I. Заложен он был 29 июля 1837 года в честь иконы Казанской Божьей Матери с приделами Николая Чудотворца и Александра Невского. Строительство велось на средства, собранные горожанами, пожертвования купцов Владимирцева, Сухорукова, Елисеева. Сбор денег вел губернский секретарь Константин Иоакимович Щеголев, попечителем строительства был купец 3-й гильдии Василий Иванович Коновалов. В те времена Стерлитамак был купеческим городом. В нем жило больше купцов, чем в городе Уфе.

Храм строили на века. Кладка стен велась только в теплое время года, для крепости в раствор добавляли сырые куриные яйца. Освящение собора состоялось 26 октября 1850 года. Проект постройки колокольни был утвержден 9 октября 1858 года. Только в 1864 году строительные и отделочные работы были полностью закончены, и собор предстал перед жителями города во всем своем великолепии с пятью золочеными главами, увенчанными серебряными крестами и четырехколонной звонницей. Входы в храм украшали шестиколонные портики. Собор был обнесен чугунной узорчатой оградой и прекрасно просматривался с любой точки города.

На средства И.Ф. Базилевского — сына Федора Ивановича Базилевского — был отлит 200-пудовый колокол с надписью: «Жители города Стерлитамака! Памятуйте о фамилии Базилевских!» Старожилы помнят, что звон этого колокола был слышен на много верст вокруг. Им же был заказан в Академии художеств и иконостас для собора. Икона «Положение во гроб» была выполнена художником Максимом Никифоровичем Воробьевым (1787-1855), занимавшим значительное место в русской живописи первой половины XIX века.

Собор постигла участь многих российских храмов. В 1929 году городское «Общество безбожников» организовало кампанию по закрытию Казанского собора: собирались подписи горожан, требующих закрытия собора. Говорили о его несметных сокровищах, которые якобы после закрытия будут отданы на «решение жилищного вопроса», готовился показательный процесс над церковным старостой и настоятелем. 16 августа 1929 года президиум БашЦИК принял постановление о закрытии собора и передаче его здания под клуб. Что и было сделано.

С Казанского собора были спилены кресты, звонницу обезголосили — сняли колокола. Один из них, подобранный пожарными, до сих пор находится в городской пожарной части. Из иконостаса сделали рамы для окон. Впоследствии в здании собора был устроен кинотеатр. А ровно через сто лет после начала его строительства, в 1937 году, само здание собора было разрушено. И этот уникальный памятник архитектуры был превращен в груду развалин. О его существовании напоминают редкие фотографии, оставшиеся у коренных жителей Стерлитамака, да людская память, хранящая добро, приносимое им храмом — Казанским собором.

Источник: сайт "Город-на-Стерле.Ру"