Стерлитамак. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Стерлитамак. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1986 и 1989. Реконструировался в 1996 и 2013-2016 гг.
Россия, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Калинина, д. 52

Образ Николая Святителя на стене храма.
Алексей Александров

После закрытия Татианинской церкви 1960 году православная община Стерлитамака купила дом на Выселках, в том месте, где сейчас находится крестильный храм при Никольском соборе. В этом Николо-Татианинском молитвенном доме служили до 1988 года.

В 1986 году архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий получил разрешение на строительство Никольской церкви в городе Стерлитамаке. Приобретение места под строительство храма стало возможным путем выкупа жилых участков. На приобретенных церковью земельных участках строения сносились, таким образом, расчищалась территория под строительство будущего храма. Строительство продолжалось два года: с 1986 по 1988 год. Здание церкви введено в эксплуатацию, согласно данным технического паспорта, в 1989 году. Реконструировано в 1996 году. В настоящее время собор находится на реконструкции.