Вежное. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Вежное. Церковь Николая Чудотворца
Брестская обл., Пружанский р-н, с. Вежное

Титов П.Н.  10 декабря 2016

Храм построен и освящен в 1771 году в стиле старинного русского зодчества и является памятником архитектуры. Имеет форму прямоугольника с заужающейся алтарной частью. Крыша храма была покрыта гонтом до конца ХХ-го столетия, а в 2000 годуперекрыта жестью.Бревна, из которых сложены стены храма, тесались нашими предками вручную без всякой механической обработки и уложены без единого гвоздя. В 1863 году была пристроена колокольня и с этого момента храм больше не перестраивался и не закрывался.

Во время войны 1812 года на полях вокруг храма проходили сильные сражения, но церковь осталась цела и невредима. Во время Великой Отечественной войны вблизи храма проходили бои, один снаряд выбил левый верхний угол стены в алтарной части храма. Но храм устоял и теперь носит на себе эту рану как заслуженный ветеран и свидетель минувших событий. За церковью были обнаружены захоронения семи солдат и в 2007 году их останки были перезахоронены в братскую могилу в деревне Щерчево Пружанского района. В советские времена церковь не была закрыта, там всегда проходили богослужения.

В храме есть икона Пресвятой Богородицы, именуемая Смоленская, которая обновляется сама по себе с 2002 года. Еще есть «царская» икона, Пресвятой Богородицы «Милостивая», которая была пожертвована в церковь священником Иосифом Теодоровичем в 1888 году в благодарность Богу за чудесное спасение Императорской семьи во время катастрофы царского поезда.

По материалам официального сайта hrams.bu

Алексей Кротов  26 января 2022

У входа в деревянную Николаевскую церковь укреплена охранная доска с датой - 1781 год. Однако в своде памятников архитектуры указывается другая дата основания храма - 1799 год. Между тем после недавних ремонтов церковь кажется совсем юной. У храма красивый силуэт, который формирует ступенчатая (восьмерик на четверике) башня-звонница (пристроена в 1868 г.), искусно "врезанная" в главный фасад. Передняя грань второго яруса сливается с плоскостью фронтона. Её вертикаль дополняет луковичная главка по центру храмового здания.

Храм представляет собой памятник деревянного народного зодчества ХVIII-ХIХ вв. Церковное здание построено в виде вытянутого прямоугольника под двускатной крышей, к которому с востока пристроена трёхгранная апсида. Стены сруба обшиты досками горизонтально. Основное помещение зальное, с плоским подшивным сводом-потолком. Алтарную часть отгораживает низкий иконостас. При входе - тамбур с хорами. При церкви в 2006 году было начато строительство скита во имя Николая Чудотворца, как подворье Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря города Бреста, по благословению митрополита Брестского и Кобринского Иоанна (Хомы). Особым образом здесь чтят Смоленскую икону Божией Матери, которую называют "Одигитрия" или "Путеводительница". В первые годы строительства монастырского подворья древняя икона обновилась - верующие считают это великим чудом.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013