ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чемлыж. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1820 и 1827.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Брянская обл., Севский район, с. Чемлыж, ул. Лушникова [близ вл. 32]

Координаты:52.245917, 34.421913


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Чемлыж - Севский район - Брянская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
17 августа 1942
Церковь Троицы Живоначальной - Чемлыж - Севский район - Брянская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
16 июня 1942
Церковь Троицы Живоначальной - Чемлыж - Севский район - Брянская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
15 ноября 1941
Церковь Троицы Живоначальной - Чемлыж - Севский район - Брянская область
Сергей Меркулов
21 апреля 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 января 2019

Село Чемлижъ находится от епархиального города Орла в 150 верстах на юго-запад, а от уездного города Севска - в 10 верстах на север. По направлению на юг, в 3-х верстах, стоит село Княгинино, в 5-ти верстах на юго-восток расположено село Ново-Ямская Слобода, в том же расстоянии на севере - село Семеновское, на западе в 7-ми верстах село Заулье. Чемлиж расположен на берегу реки Севи, вдоль ея высокого левого берега. Почва черноземная, но урожай бывает не всегда хорош: земля слишком истощена. Лесов у прихожан нет, лугов достаточно.

Можно полагать что основание села относится к глубокой древности. По переписной книге Севского уезда за 1709 год значится, что в селе жилых пашенных 35 дворов... что в тех дворах их (крестьян) и детей и свойственников 110 человек. Причт двухштатный: попы Роман Андреев и Василий Андреев и 4 дъячка. Когда село сделано одноштатным, в церковных документах нет указаний. Других деревень, кроме села, в приходе нет. Все жители села Чемлижа состоят из бывших удельных крестьян. По исповедным ведомостям за 1902-й год в приходе числится мужескаго пола 888 и душ женского пола 940, дворов 295. Ремесел и промыслов прихожане не знают. Около ста молодых парней и девиц каждое лето нанимаются на экономические работы по близ существующим имениям, некоторые из мужчин ходят на юг на заработки.

2-го марта 1815 года село Чемлыж почти все выгорело. В общем пожаре села сгорел и прежний деревянный храм. Ничего не удалось спасти от огня, все сгорело: колокола, иконы, облачение, утварь и архив. Как зажиточные по тому времени крестьяне, чемлижане порешили на свои средства выстроить во имя Святыя Живоначальныя Троицы каменную церковь, на крутом берегу реки Севи среди села. Прошло лет пять со времени пожара, денежных вкладов поступило достаточно. но построение храма не начиналось. Нужен был умный, властный и энергический деятель. И вот таким деятелем оказалась удельная власть, в ведении которой состояло село Чемлижъ. Удельные чиновники приняли горячее участие в деле постройки чемлижского храма, и работа пошла. К осени 1826 года храм был и снаружи, и внутри вполне окончен, а 3-го июля 1827 года освящен. Просторный и красивый по архитектуре, этот храм долгое время имел слишком малый иконостас. Обширный алтарь был без живописи. Только с поступлением на должность нового священника, Алексея Афанасьевича Флёрова, в 1852 году было начато устройство нового иконостаса, которое затянулось почти на 20 лет и часто шло на одном энтузиазме пастыря, но зато храм получил прекрасный величественный иконостас, с хорошею золоченою резьбою и прекрасною живописью работы известного в то время живописца Озерова. В 1890 году в притворе храма на правой стороне был устроен предел во имя Божией Матери "Всех Скорбящих Радости".

По материалам: Историческое описание церквей и приходов Севского уезда. 1900-1903 гг. "Материалы для истории церквей Брянского края". Составитель Г.И. Холмогоров. - Брянск, изд-во "Белобережье", 2010. Под общей редакцией О.Р. Вязьмитина.

Комарицкая волость. Чемлижской стан.

Святой Живоначальной Троицы во селе Чемлижи по окладу дани 31 алтын с деньгою; десятильничих и заезда 5 алтын. 186 года, а по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано - дани рубль 7 алтын 4 деньги; 1746 года - рубль 66,5 копеек. 152 года марта 10 запечатана благословенная грамота по челобитью Комарицкой волости Чемлижского стана села Чемлижа троецкаго попа Семена на один престол Афонасия и Кирилла Александрийских чудотворцев, пошлин гривна взято.

1731 года генваря в день церкви Живоначальной Троицы поп Иосиф да той церкви прихожане: Алексей Иванов, Карп Данилов с товарищи в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писали: "в прошлых годах дворцовой Комарицкой волости в селе Чемлиже была построена церковь во имя Живоначальной Троицы и в прошлом 729 году оная церковь от грома и молнии сгорела, а без указу вновь строить не смеем и просим на оном же месте где сгорела вновь построить церковь и освятить прежним антиминсом и дать указ".

"В Синодальном Казенном Приказе выписано: в окладных книгах жилых данных церквей прошлых лет и сего 731 года в Севской десятине написано: с церкви Живоначальныя Троицы в селе Чемлиже дани и заезда и десятильнича доходу 1 рубль 66,5 копеек, казенных пошлин 17 копеек; а по переписным 136 и 137 года книгам (не ошибка ли здесь подлинника (136 и 137 годы), не вернее ли будет 185 год, потому что 136 и 137 годов не имеется в справках под делами других церквей, а последнего - не имеется в справке сей церкви) у оной Троицкой церкви написано: 2 двора поповых, в приходе 105 дворов, пашни церковной земли пол десятины; да в переписных же 703 года книгах у той же церкви написано: попы Роман, да Василей Андреевы дети, в приходе 25 дворов, пашни церковной земли 8 десятин в поле, а в дву потомуж, сена 50 копен".
Подписано: "1731 года марта 27, по указу великого государя и по благословению Святейшего Синода о строении церкви и о освящении дать указ".

Указ выдан Спасова монастыря архимандриту Варлааму. "1732 года марта 14, вышеозначенного села жители Дмитрий Иванов Бохонов с товарищи в Синодальном Казенном Приказе писали: в прошлых годах дан им указ на освящение новопостроенной церкви на прежнем антиминсе, а ныне по осмотру архимандрита Варлаама тот антиминс явился ветх и тое церковь не освящает, а велел просить о выдаче нового антиминса в тое церковь и просили для освящения Троицкой церкви выдать антиминс и послать к означенному архимандриту Варлааму указ". Отмечено: "указ дан".

"1723 года марта 14 даны две новоявленные памяти Ивану Васильеву сыну попову во дьячки да Константину Лаврентьеву сыну попову в пономари в село Чемлиж к церкви Живоначальной Троицы будут они люди свободные и в службу великому государю ни где не записаны, пошлин с обоих 13 алтын 2 деньги."

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год. Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.