Воронок. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Стародубский р-н, с. Воронок, пл. 1 мая, д.2

Проезд:в центре села; на фундаменте церкви построена библиотека

Воронокская библиотека на месте храма

Марина Зуйкова  24 октября 2018

Деревянная церковь была построена в 1859, закрыта в 1938 для организации клуба, позднее разрушена. Новая белокирпичная церковь построена ок. 2005. К завершённому луковичной главой на небольшом глухом барабане основному кубу под высокой четырёхскатной кровлей примыкают полукруглая апсида, боковые прямоугольные ризалиты с двускатными крышами и небольшая трапезная с увенчанной шатром с треугольными люкарнами двухъярусной колокольней. Приписана к церкви Зачатия Анны в Чубковичах.

Воронок – село Стародубского района Брянской области, в 26 км к югу от Стародуба. Центр Воронокского сельского поселения (включает села Лужки, Алейниково, Крутая Буда, Ломаковка, Стратива, Елионка и Солова; поселок Васильевка). Основано в 1687 как старообрядческая слобода на землях Рубцов, на территории Топальской сотни Стародубского полка. С 1732 - посад, одно из крупнейших старообрядческих поселений Стародубского уезда, центр ремесла (иконопись, производство конопляного масла, веревок, щеток, повозок, свечей) и ярмарочной торговли (до 5 ярмарок в год). К середине XIX века действовало несколько щетинных заводов; к 1875 была открыта пенькотрепальная (позднее канатная) фабрика. В XIX веке имело несколько храмов (крупнейшие – Богоявленский и Рождества Богородицы; деревянные, закрыты в 1929-1938, не сохранились). В конце XIX века были открыты земская школа, больница.