ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хинель. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь


Хинель. Церковь Василия Великого
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Василия Великого
Год постройки:1718.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Брянская область, Севский р-н, с. Хинель, ул. Парковая

Координаты: 51.9738, 34.2164






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 октября 2020

«Село Хинель Севского уезда. 1709 год. В том селе церковь Василия Кесарийского, у той церкви священник Иван Михайлов. Дьячки Михаил и Филипп Факины…» В архивных записях Василевской церкви село Хинель Севского уезда можно встретить очень важные сведения о селе, прихожанах, священниках. Интересен социальный состав села. Кроме служителей церкви и крестьян, значатся крестьянские дворовые люди: «дворовая девица», «крепостной ключник», «конторщик», «крепостной полулекарь», «удельные крестьяне» ( осударственные), отставные солдаты. Например, управляющий имением Калужский, мещанин Долбинов, содержатель постоялого Хинельского двора савский межанин Иван Николаев, землемер, московский купец и другие, не принадлежащие к крестьянскому сословию представители. Позже, как свидетельствуют церковные книги церкви Васильевской, крестьяне села Хинель принадлежали княгине Трубецкой.

В 1930 году в селе Хинель с церкви спилили кресты, колокола сбросили.

http://kosic.ru/istoriya-poseleniya/istoriya-sela-khinel

Деревянная однопрестольная холодная церковь построена в 1718 на средства прихожан вместо прежнего деревянного храма. К ярусному основному объёму типа восьмерик на четверике, завершённому высоким параболическим куполом и пирамидой из двух глухих малых восьмигранников с луковичной главкой, примыкали апсида, пристроенные в 1851 широкие боковые прирубы и короткая трапезная с пятиярусной колокольней. Закрыта в 1937, постепенно разобрана к 1950-м. На месте церкви расположены общественные здания и памятник погибшим воинам.

По материалам: Вязьмитин О. Р., Харитонов С. А., Шатохин А. В. Храмы Севского уезда. - Брянск, 2017, с. 283-287


Марина Зуйкова  29 ноября 2020

208 года декабря 17 дня по указу святейшего патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского новопостроенной церкви Василия Кесарийского, которую построили в Комарицкой волости в Чемлижском стану в селе Хинели тогож села Хинеля солдаты Илюшка Тимофеев с товарищи, на попа с причетники положено дани до сказке солдата Илюшки же Тимофеева с дворов с попова, с дьячкова, с просвирничьего, да с приходских с 17 дворов солдатских с церковной земли, с пашни с 17 чети в поле, а в дву потому ж, с сенных покосов с 15 копен по указной статье 30 алтын с деньгою заезда гривна и те данные деньги велено имать с нынешнего 208 года, платил той церкви поп Иоанн. 1746 года - рубль и пол копейки. 208 года декабря 18 по благословенной грамоте выдан антиминс в село Хинель в церковь в новопостроенную Василия Великого, тоя же церкви поп Иван Михайлов взял антиминс и росписался.

1718 года сентября в день деревни Хинеля церкви Василия Кесарийского поп Иван Михайлов в Патриарший Казенный Приказ писал: "в прошлом 205 году по указу построена была церковь в Комарицкой волости, в Чемлижском стану в деревни Хинеля, деревянная во имя Василия Кесарийского и ныне та церковь от многих лет стала быть ветха и за ветхостию служить в ней невозможно и прошу вместо той ветхой церкви построить вновь церковь деревянную во имя Василия Кесарийского и чтоб построя за дальностию освятить старым антиминсом Спасова монастыря архимандриту Игнатию и о том строении и освящении дать указ". Помета: "выписать". И против сей пометы выписано: в Патриарший Казенный Приказ в приходной книге прошлого 1710 года в Севской десятине написано: "церковь Василия Кесарийского; в селе Хинеле, дани и заезда и десятильнича доходу 20 алтын 1 деньга, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги и те деньги на прошлые годы по 1710 году в платеже сполна, а в 1710 году тот город Севск и десятина определены всякими денежными сборами в Киевской губернии". Подписано: "1718 года сентября в день дать указ о строении церкви Божией и о освящении". Отмечено: "дан".

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы". - Москва, 1904 год.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.